全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

秋季儿童手足口病作战攻略

2020-10-12 17:13   来源: 健康成都官微   编辑: 龙昱丹   责任编辑: 高赛琦

2020年新冠以来,新型冠状病毒肺炎防控措施的严格落实下,手足口病发病也显著下降,1-8月较去年同期下降87%。

秋季各幼儿园相继复课复学,手足口病悄悄复苏,从7月中旬以来病例数慢慢逐渐增加,近期还在幼儿园里发生聚集病例,住院手足口病病例数也逐月增加。

各位小朋友的家长们,疾控卫士提醒您要关注孩子,避免手足口病危害,有发烧、流涕、口腔咽喉疼痛的要及时隔离治疗孩子,避免与其他孩子玩耍,同时密切关注孩子病情:

一、手足口病是怎么回事呢? 

1、由人肠道病毒71型(EV-A71)和柯萨奇病毒A组16型(CV-A16)等肠道病毒引起的急性传染病,多见于学龄前儿童。重症病例多由EV-A71感染所致。 

2、肠道病毒传染性强、隐性感染比例大、传播途径复杂、传播速度快,在短时间内可造成较大范围的流行,流行期间,可在幼儿园、托幼机构、家庭等地出现聚集性或暴发疫情。 

3、5岁以下儿童普遍易感,传染源为病人或隐性感染者,病毒可经胃肠道(粪-口途径)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏)、接触传播(接触被病毒污染的玩具文具)。

4、有传染性的物品为患者皮肤疱疹液或粘膜疱疹液、咽喉分泌物,患者排泄物(粪便、分泌物)污染的手、玩具、食品、食具、衣物被褥等。 

5、一年四季均可发病,具有季节性分布特点,南方可出现春夏季主高峰和秋冬季次高峰。北方主要是夏季流行。该病潜伏期为2-10天(平均3-5天),急性起病,其症状与感染病毒种类及个体差异有关,轻重不一、皮疹位置不一,或发烧或不发热,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状;部分病例仅表现为为皮疹或疱疹性咽峡炎。 

6、典型皮疹表现为斑丘疹、丘疹、疱疹。皮疹周围有炎性红晕,疱疹内液体较少,不疼不痒,皮疹恢复时不结痂、不留疤。不典型皮疹通常小、厚、硬、少,有时可见瘀点、瘀斑。某些型别肠道病毒如柯萨奇病毒A6和柯萨奇病毒A10所致皮损严重,皮疹可表现为大疱样改变,伴疼痛及痒感,且不限于手、足、口部位。 

7、疾病发生后,治疗以对症支持疗法为主,绝大多数患者多在一周内痊愈,病程一般为7-10天,预后良好。但有少数病例没有及时警惕和发现,易发展成危重症病例,易导致死亡或脑炎后严重后遗症。 

8、避免危重症病例,行之有效的办法是接种EV71疫苗和早发现、早治疗。

二、发病期间注意事项:

1、关注孩子

每天早晚观察孩子的口腔、手、足和臀部皮疹消长情况,监测孩子的体温,给孩子提供清淡饮食,减少户外活动,做好口腔和皮肤护理。不发烧的轻症病例就近医疗机构门诊治疗。

2、避免去人多的公共场所,不能再送幼儿园或学校。

孩子应多待在家中,避免与其他儿童接触,直到症状消失后1周,以减少社区交叉感染。

3、做到“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”。

家长要及时对患儿的餐具、玩具等用品、衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。

4、关注患儿的重症早期识别。

家长们可以通过“二摸”、“二看”法识别重症↓↓↓

“二摸”:摸患儿的额头看有没有发烧;摸皮肤看有没有发冷。

“二看”:看患儿是否精神萎靡不振;看肢体是否有颤抖抽搐。

三、如发现以下情况者,要快速送至我市重症手足口病定点医疗机构

①反复高热,持续2天不退;

②伴精神差耙软无力、嗜睡、头痛、烦躁不安、呕吐、易惊、肢体抖动之一者;

③或伴呼吸急促、心跳加快、出冷汗、四肢发凉之一者。

成都市重症手足口病的的定点医疗机构是:成都市公卫中心(航天院区,成都市东三环航天立交内侧静明路377号)。

原标题:我市新型冠状病毒肺炎疫情最新情况(10月12日发布)秋季儿童手足口病作战攻略来啦!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。