全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

巨石阵石料来源之谜破解:原来是就地取材

2020-07-31 17:35   来源: 人民网科普中国   编辑: 龙昱丹   责任编辑: 高赛琦

据外媒报道,英国布莱顿大学大卫·纳什教授为首的科研团队日前发布最新研究结果称,该团队破解了享誉全球的史前时代遗迹英格兰巨石阵所用石料来源之谜。

据称,用于搭建巨石阵的大多数砂岩最有可能来源于巨石阵以北25公里处,威尔特郡马尔布罗山丘边界的西伍兹地区。

该团队利用地球化学数据判定,巨石阵主体的52个砂岩中有50个具有相同化学性质,因此推断这些石料是在同一个地域开采的。随后,研究人员将58号石头提取物的地球化学特征与来自英国南部砂岩的等效数据进行比较,得出主体砂岩可能源自威尔特郡的结论。

英格兰遗产委员会高级历史学家苏珊·格雷尼表示,现在尚不能百分之百确认石料来自威尔特郡的马尔布罗山丘,因为“这种砂岩可能来自威尔特郡的任何地方”。

有外媒评论称,关于巨石阵石料来源的研究持续了四个世纪。巨石阵主要由两种石材组成:青石和砂岩。2019年,英国学者发布研究成果证明青石来自于威尔士西部的普雷斯利山。苏珊·格雷尼指出,对于青石和砂岩的追根溯源关注点并不相同。她认为寻找砂岩源头的首要指标是尺寸。巨石阵的建造者需要用到最大、最坚固的石头,同时开采地还需要尽可能地离巨石阵近一些。这一论点影响了寻找砂岩产地的范围。

2019年5月,一名曾参与巨石阵修复的人员将其收藏的巨石提取物捐献给了英格兰遗产委员会。该提取物来自20世纪50年代被重新立起的58号石头。在获得英格兰遗产委员会许可后,研究团队对该提取物进行了采样和分析,进而取得关键性的证据。

该研究结果发布在《科学进展》网站上。

原标题:巨石阵石料来源之谜破解:原来是就地取材

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行