全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

你扔掉的外卖餐盒去哪儿了?

2020-07-01 17:07   来源: 人民网-科普中国   编辑: 龙昱丹   责任编辑: 高赛琦

随着现代生活节奏的加快,外卖已经成了越来越多人的生活方式。买菜、洗菜、烧菜、洗碗被简化成手机上的轻轻一点,外卖的出现和普及,彻底实现了人们在不可辜负的美食和分秒必争的忙碌(懒)之间的完美平衡。那些奔波在街头巷尾的快递小哥们,更是成了我们最熟悉的“陌生人”,在车水马龙里传递着市井里真实温热的人间烟火味。

新冠疫情期间,从武汉到全国,逐步颁布多项限制出行和人群聚集的临时措施以遏制疫情扩散,以堂食为主的各大餐饮店铺更是纷纷加大外卖业务力度,开展生产自救。在这样的背景下,以外卖餐具为主的一次性塑料制品需求极其旺盛,在很大程度上逆转了近年来世界范围内根除一次性塑料制品取得的些许进展。

当我们还在因疫情引出的公共卫生问题深切担忧的时候,一个迫切又关系重大的问题摆在整个社会面前:这些连续增长的一次性塑料制品,到底埋藏着多少隐患?塑料餐盒本身的使用,又是否绝对安全呢?

进击的塑料

塑料餐盒的出现,几乎是必然的。“民以食为天”,盛装食物的需求催促着人类祖先孜孜探索,也间接催生了各种材料的进化。从最初的土陶,青铜铁器乃至后面的陶瓷,人们一直没有停下寻找一种轻便结实耐用的理想材质的脚步。

和人类历史由石器时代进入青铜铁器时代一样,塑料的诞生是人类现代文明的一个重要标志。对于习惯了要么沉重如钢铁,要么易碎如玻璃的人们来说,质量轻、强度高且极易塑型的塑料简直是一种超出想象的完美材料,一经面世就立刻获得各国民众喜爱,风靡一时。

目前我国市面上的绝大多数外卖餐盒的材质都是塑料。在我们追问它安全与否之前,不妨先了解一下,塑料是啥?

塑料,顾名思义,是一种可塑形的材料,由合成树脂及填料、增塑剂、稳定剂、润滑剂、色料等添加剂组成。它的生产就像是微观世界的乐高游戏:将小的分子组件源源不断地拼接在一起,从而赋予它们之前从未开启的功能和杰出的材料特性。

自上世纪五十年代问世之初,塑料制品是摩登生活的代表物件。随着化工技术的不断推陈出新,塑料也以其卓越的性能完美嵌入了五花八门的生活场景,支撑起我们的现代生活方式。在这些琳琅满目的塑料制品中,食品级别的塑料制品因为和我们唇齿接触,直接和我们的健康息息相关,从而尤其值得高度重视。

舌尖上的塑料

说起来,外卖在我国其实古来有之,古代达官贵人想吃酒楼的美味又不愿出门,往往叫店家备好菜肴装入一个巨大的多层木盒送到府上,餐后再派人来取。这样繁琐又精致的餐食自然价格不菲,也很难成为寻常百姓的日常。

便宜又结实的塑料的出现,使得食物配送流程的成本得到极大控制,外卖才真正成了现代生活的新常态。

在习惯了塑料带来的便利的同时,我们不免好奇,这些常常停留在我们舌尖的塑料有哪些?它们的安全性到底如何?

其实,只要稍微留心下日常接触到的塑料制品的底座,我们常常会看到一个由三个指向箭头构成的循环三角,三角里面有从1到7的数字,这就是塑料们的身份证。每个数字代表该塑料制品是由何种树脂基质制成。作为消费者,学习这些标识背后的意义,了解何种材质该在何种环境使用,对于保护我们自身的健康意义重大。

目前国内市场上绝大部分的外卖是使用 05 号塑料盒或纸盒包装。

其中,数字 05 代表的聚丙烯(PP)材质,常用于制作微波炉专用餐盒。它可以耐 130摄氏度的高温,熔点高达 167度,是唯一能放入微波炉中加热的塑料材质。

需要注意的是,一些微波炉餐盒,盒体以 05 号 PP(聚丙烯) 制造,但盒盖却以 06 号 PS(聚苯乙烯)制造,PS 透明度好,却不耐高温,所以不能同盒体一并放进微波炉。

此外,虽然聚丙烯(PP)材质的熔点高达167度,但是安全起见,盛装低于110度的东西最佳,外卖的热粥汤类不要在塑料餐盒中存放太长时间,要尽快食用。

客观地说,我们中餐饮食喜欢高汤热油,高温以及大量油醋调料的加入,使得餐盒内部有极其复杂的有机溶剂环境,哪怕标准合格的食品级别塑料的材料稳定性也会面临巨大的挑战。而这其中还不乏不法商家为了节约成本,使用劣质甚至不适合高温的塑料容器承装食物,这些更是给餐食消费者带来了巨大的健康隐患。

丢弃的塑料垃圾去哪了?

对于我们大多数人,外卖的最大诱惑在于方便。拿起手机,动动手指就有人送餐上门;吃饱喝足也不用刷碗收拾,餐盒往垃圾桶一放就完成一餐。但这份便利的背后,是全社会海量增长的外卖塑料餐具和包装袋。

综合当前三大外卖平台美团、饿了么、百度外卖的数据,平均每天总订单量达到惊人的4000万单,而且还处于急速增长阶段。我们以一份外卖为例,它一般会包含两到三个塑料餐盒、一到两层塑料袋,还有一次性筷子、塑料汤匙、塑料汤杯等。这样,我们整个社会一年的外卖订单所产生的塑料垃圾就超过146亿份(4000万x 365)。

原标题:塑料的奇幻漂流:你扔掉的外卖餐盒去哪儿了?

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行