全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

“夏至日”迎“日环食” 我国可见“金指环”

2020-06-16 16:07   来源: 人民网-科普中国   编辑: 龙昱丹   责任编辑: 高赛琦

天文预报显示,6月21日“夏至日”这天,我国境内将发生一次“日环食”天文景观。

天文学家、南开大学教授苏宜表示,此次“日环食”是2020年天宇最值得期待的天象。这将是时隔8年后,“日环食”再次光临我国。

作为地球的卫星,月球绕地球运动。作为太阳系的行星,地球又带着月球一起绕太阳运动。日食和月食正是这两种运动所产生的结果。当太阳、月球和地球排成一条直线,月球位于两者之间时就会发生日食天象。日食又分全食、环食、偏食和全环食。如果当天月球距离地球较远,而太阳距离地球相对较近,月球的视圆面较小而不能全部遮掩太阳,就会发生“日环食”。

苏宜表示,“日环食”发生时,月球只遮住了太阳的大部分中心部位,露出一圈环状的太阳边缘,好似一个“金指环”。

天文预报显示,此次“日环食”的环食带西起非洲中部,经过阿拉伯半岛、巴基斯坦、印度后进入我国境内,其中西藏、四川、贵州、湖南、江西、福建、台湾可见环食,其他地区可见不同程度的偏食。

原标题:“夏至日”迎“日环食” 我国可见“金指环”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。