全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

我国科学家实现量子安全时间传递

2020-05-13 16:43   来源: 人民日报   编辑: 陈玲   责任编辑: 马兰

近日,中国科学技术大学潘建伟及其同事彭承志、徐飞虎等利用“墨子号”量子科学实验卫星,在国际上首次实现量子安全时间传递的原理性实验验证,为未来构建安全的卫星导航系统奠定了基础。相关成果11日在线发表于国际学术期刊《自然·物理》。

高精度时间传递是日常生活中导航、定位等应用的核心技术。但当前广泛使用的时间传递技术面临着数据篡改、信号欺骗等各种攻击的潜在风险。潘建伟团队首次提出了基于双向自由空间量子密钥分发技术的量子安全时间同步方案。基于“墨子号”量子科学实验卫星,潘建伟团队突破了星地单光子时间传递等关键技术,获得了30皮秒(1皮秒等于一万亿分之一秒)精度的星地时间传递,精度达到了星地激光时间传递的国际先进水平。(赵永新、田先进、杨凡)

原标题:我科学家实现量子安全时间传递

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行