全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

夜奶喂养会损害小孩子的牙齿?

2020-01-19 16:55   来源: 人民网-科普中国   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

作者/赵正旭

小孩子在晚上容易哭闹,很多坚持母乳喂养的妈妈在孩子哭闹时会喂奶,长期如此小孩子的牙齿就会经常浸在母乳里,如果孩子相对来说比较易感,那么牙齿可能很快坏掉。其实不只是母乳喂养,冲奶粉喂养也一样,如果长期晚上喂奶又不及时清理口腔的话,也会损害小孩子的牙齿。因此要科学喂养,在关注孩子营养健康需求的同时,也不能忽视牙齿健康。

夜奶喂养会对小孩子的牙齿健康造成损害吗?专家解释,龋齿的病因很明确,就是有细菌和细菌作用的底物。不管是母乳还是奶粉都含有蔗糖类物质,这些细菌和蔗糖类物质结合,时间久了就产酸,时间再长一些就会导致牙齿脱矿,脱矿严重后会发展为我们看得见的龋洞,再往前发展就会到牙神经,孩子牙就会疼、肿。因此,夜里尽量不要喂奶,除非家长能够保证喂完奶后口腔清洁。

日常比较难做到夜里不喂孩子,因为妈妈们在孩子半岁后大部分需回到工作岗位,白天工作,晚上带孩子。可能在哺乳过程中孩子没睡着,妈妈就已经睡着了,等妈妈醒来时已是二三小时或者四五小时后了,长此以往,孩子的牙齿就会待在母乳或奶粉的环境中,容易坏掉。

喝夜奶的危害是因为会产生一些细菌,细菌跟牙齿接触后就会侵害牙齿?事实上,口腔是一个有菌的环境,消化道本身也是有菌的,这些细菌有好坏之分,一旦有细菌和作用底物就会产生龋齿,龋齿不是一两天形成的,它需要一段时间才能体现出来,因此家长能做的就是把预防放在第一位,不要等孩子的牙齿坏了再去治疗。

在孩子比较小时,家长可以让孩子睡前一次多喝奶,夜里给孩子补充水分,尽量不要用奶粉或者母乳喂养。如果孩子身体比较弱,需要少量多次进食,要在进食后及时清理口腔,尽可能清除牙面上附着的细菌作用底物或者降低奶的浓度,这样对牙齿的危害会减到最小。

同时也要注意,牙齿是人体重要的咀嚼器官,不能为了牙齿健康就把孩子的营养降低,要在牙齿的健康和全身营养之间找到一个平衡点。

受访专家:北京大学口腔医院儿童口腔科副主任夏斌

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。