全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

预防便秘 谨记这九招

2020-01-14 17:34   来源: 科普中国   编辑: 陈玲   责任编辑: 马兰

由于工作压力增加、饮食习惯不规律等,越来越多人受到便秘的困扰。一般来说,便秘主要有这三种表现:一是大便次数少,每三天或更长时间排便一次;二是排便困难,每次排便超过五分钟,排便费力,排便后还有便意;三是大便干结,粪便呈羊粪球状。

引起便秘的原因很多且较为复杂。一旦出现便秘,尤其是情况较为严重、持续时间较长的便秘,需要及时到医院检查并接受治疗,切勿滥用泻药。预防便秘,我们要养成这些良好的生活作息习惯:

1. 及时排便,切忌频繁憋大便。

2. 排便要有规律,养成定时排便的习惯。

3. 尽量避免久坐、久站。适当参加体育锻炼,以增强结肠活力,促进肠蠕动。

4. 多吃富含纤维的食物,如新鲜蔬菜、食用麦鼓、全麦面粉等。

5. 多饮水。纤维需吸收水分才能起到通便的作用,所以想要预防便秘,每日需饮3000~5000毫升的水。

6. 切勿滥用泻药,服药需谨遵医嘱。

7. 戒掉长期服用泻药的习惯,长期服用泻药可能会加重便秘。此外,某些药物如吗啡、钙盐、铝盐及精神病药也可能会引起便秘。

8. 生活规律、睡眠充足,保持开朗乐观的心态,对于预防便秘也有重要意义。

9. 及时就医,在专业医生的指导下接受相关治疗。

本文由北京中医药大学东方医院肛肠科主任、中医外科教研室主任刘仍海教授进行科学性把关。

原标题:预防便秘 谨记这九招

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。