全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

对路痴最不友好?来看看这些城市

2018-08-10 10:48   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

本文选自果壳网 作者/李子李子短信

对路痴最不友好的城市是哪一座?用科学的方式计算的结果,可能是波士顿、巴黎、罗马,或者香港、天津、重庆。

相信有着丰富找路和导航经验的人都会有感受:有的城市横平竖直,东南西北要往哪儿走拐几个弯一目了然;有的城市则是一言难尽,连指路都难以描述,七拐八扭不知道去了哪儿。这便是道路的“规律性”,也是可以通过计算来量化的。

加州大学伯克利分校城市规划专业的博士后吉奥夫·波音(Geoff Boeing,这个名字是不是应该研究飞机……?)用了一个非常简单的方法,来给城市道路的“规律性”做了判定:他用了一个小工具(OSMnx)在地图上取样,把城市里面不同方向的道路,按长度叠加,然后在一个玫瑰图上比较各个方向的路的比率,可以说是非常直观了。(分析图均来源于作者博客 geoffboeing.com)

1

像纽约曼哈顿这样的地方,大部分的路都是顺着、或者垂直曼哈顿岛的方向,呈方格型排列;偶尔有一些对角线斜路,但不占主流,所以在右边的玫瑰图上显示为一个有偏差的十字。

去过纽约的人都知道,纽约对路痴可以说是友好到了极致,横着的每条路按街(Street)编号,竖着的每条道按大道(Avenue)编号,数着街区走就能到。

2

纽约曼哈顿,强迫症和路痴的天堂。图片来源:wikipedia

底特律稍微特殊一些,一大部分是南北向,一小部分是西北-东南向,在玫瑰图和地图上面也看得非常清楚。

3

而波士顿……就……虽然东北-西南向的路占了很大部分,但是其它方向的路也有大量分布、且非常不均匀,体现在地图上就是弯弯扭扭、横七竖八。

4

“博士屯”人民对于屯里迷路的事情也是非常火大,尤其是 downtown 的单行道多,还有完全没有 GPS 信号的地下通路,很多人博士都毕业了,屯里怎么开车还没整明白……

5

图片来源:knowyourmeme

位于新英格兰地区的波士顿,是欧洲殖民者最早落脚的地方之一,那时候还没有“城市规划”这个词,城市按照各个定居点扩散的形式“有机地”成长,直到成为现在这个歪歪扭扭的样子。而纽约的城市发展,则得益于现代化的规划。19世纪初,曼哈顿的居民大部分都挤在岛尖端那一块地方(这也是为什么那块地方现在也不是很规整),而在1806年,纽约市政决定对城市进行规划设计,来应对人口的增长,最后选中了格子形的方案,并在曼哈顿乃至周边的地区铺开。

吉奥夫在网友的强烈要求下,做了美国城市和世界城市的总结图。

6

7

除了阿巴拉契亚山区的夏洛特,大部分的美国城市规划得都相当妥帖;北京正南北稍偏离5度的路也很规整。比较特殊的是莫斯科,虽然各个方向的路都有,但是由于整个城市是按放射线规划的,可以看到各方向的距离也比较规律。

8

华盛顿大部分的路横平竖直,就连斜路的角度都一样样的。

9

莫斯科的环状规划。顺便,地铁也是相似的布局,去莫斯科的同学强烈推荐去坐坐地铁。

最恐怖的是几座欧洲城市,伦敦、巴黎、罗马……这些城市历史比较悠久,“自然生长”的成分比较多,小路丛生;若是再有河流或者丘陵,整个城市的规律就很容易被打乱。

10

巴黎虽然经历过19世纪的规划,但是拿破仑三世的规划师乔治·奥斯曼特别喜欢很多条路的不规律放射型的“大道”,借由这些大道把巴黎不规则的各个地区连在一起。巴士底柱那个地方每次必迷路,更别说凯旋门转盘的12条街了。

11

伦敦也一样。曾经在伦敦住了3年的作者我至今还能回忆起被北伦敦一个路口6条长得一样样的路支配的恐惧……

12

罗马毫无规律的小街小巷更是销魂死个人……

13

从这个结果里看,亚洲的变态城市肯定有香港的份,多半是地形因素使然。有小伙伴表示,中环附近平均200米迷路一次……

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。