全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

减肥,甜味剂是甜蜜的毒药?

2018-07-29 19:03   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 陈玲   责任编辑: 马兰

本文选自蝌蚪五线谱

1

你想减肥吗?你想控制体重吗?你有招吗?你觉得喝无糖饮料会不会有帮助?

据2015年发布的“全球营养不良状况报告”,中国有近3亿人超重或肥胖,不知你是不是其中之一?

放弃甜食好像不太可能,那咋整呢?没事,有甜味剂啊。目前人们已经找到几十种天然或合成甜味剂,它们的甜度是蔗糖的40-8000倍,却只提供很少甚至完全不提供热量。

多数人觉得,甜味剂能极大地控制能量摄入,应该是有利于减肥的。

但是不断有科学家提出,甜味剂影响人体糖代谢,甚至更易导致肥胖!而且论文都发到Nature上去了呢!

2

正方选手

①一项300多人的减重研究中,喝水和喝无糖饮料的人相比,后者减重更多且更不容易感到饿。3个月的实验期间,后者平均比前者多减重1公斤。

②另一项300多人的减重研究中,用水或无糖饮料代替含糖饮料,发现水和无糖饮料都可以帮助减重,但无糖饮料效果比水还好,可以使减肥成功率提高一倍,且半年实验期间减重不反弹。

反方选手

①以色列科学家发现,摄入甜味剂的小白鼠血糖异常,它们的肠道菌群受到影响,一些与肥胖有关的细菌增多了。

②一项300多人的研究发现甜味剂的摄入量与体重、腰臀比,空腹血糖等指标呈现正相关,来自美国德克萨斯400余人的研究也有类似结果。

和稀泥选手

几十年来有许多的研究者针对不同的甜味剂做了大量研究,这包括糖精、阿斯巴甜、三氯蔗糖、甜菊糖甙、甜蜜素等。一些研究发现它们并不影响血糖代谢,然而另一些的结论则相反。

估计不少朋友看到这里,一脸大写的懵逼╮(╯▽╰)╭

胖gif

到底听谁的?

科学研究出现不一致的结果十分常见,尤其是以人为研究对象,因为人的行为受太多因素的影响。

比如我跟一个妹子说,你衣服看上去有点小呢,她下顿饭不吃了都有可能 ^O^

科学讲证据,不同证据的说服力不同。美国《临床营养杂志》2014年发表了一篇meta分析论文(注:meta分析在医学研究中证据级别最高)综合21项人群研究成果,其中15项随机对照研究(证据级别仅次于meta分析)发现食用甜味剂的人群在体重指数、体脂量和腰围等参数上均好于正常饮食人群。作者认为用甜味剂替代正常饮食中的能量摄入可以一定程度上辅助控制体重或减重。

结论

①我倾向于认为,甜味剂有利于控制体重。

②甜味剂在日常应用的剂量下不大可能影响健康,这是已经被世界各国的监管部门及国际组织反复证明的事实。

③相比甜味剂那些“有待证实”的问题,蔗糖或其他添加糖带来的健康风险已经摆在眼前。无论你喜不喜欢甜味剂,控制糖的摄入恐怕是一个必然选择。

④目前学术界对肠道菌群的了解还很不深入,因此科学研究仍会继续。

最后,减肥的关键在于,迈开腿,管住嘴。如果你说“臣妾做不到”,那建议你去练瑜伽。

至少是个柔软的胖子。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。