全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

一个泳池里有多少尿?看了别呛水

2018-07-09 09:02   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

本文选自蝌蚪五线谱

世界上最长的距离,是从泳池到厕所的距离。

在泳池里小便,仿佛是全世界人民,秘而不宣的“传统”。就连泳坛名将菲尔普斯都承认自己常常在泳池里小便。

而另一位泳坛名将罗切特,曾在接受采访时坦承,自己也犯过这种事,不过在行动之前,他会“机智”地观察一下泳池和身边的情况,以免被人抓了现行。

所以当你游泳时,如果看到一个人突然在泳池某一处停下来,片刻之后迅速离开;或者,有人游得好好的,突然冲向泳池一角,一动不动,那他们大概都是在尿遁。

一个泳池里到底有多少尿?

一个泳池里到底有多少尿?

去年,加拿大阿尔伯塔大学李杏芳教授的研究团队在《环境科学与技术通讯》上发表了一篇文章,详细探讨了一件人们都非常好奇,但又从未去调查求证过的问题——泳池里会有多少尿呢?

李教授的团队检测了87个泳池水样,对一种名叫安赛蜜的物质进行了测定。

安赛蜜是一种食品添加剂,类似于糖精,易溶于水,它的作用是增加食品甜味,没有营养也不会产生热量。它在人体内不会被代谢、也不会被吸收,所以“吃进去多少就会尿出来多少”。

最终李教授的团队得出结论:一个泳池平均含尿量约75升,大概140瓶矿泉水那么多。(这要是不小心呛了口水......)

这项研究也让李教授团队了获得了2017年中国版“搞笑诺贝尔奖”的菠萝科学奖。

一个泳池里到底有多少尿?

泳池里的尿会有什么危害呢?

我们都知道尿液中95%都是水,剩下的5%是尿素、无机盐等物质。可以说尿本身是没有什么毒性的。

但很多游泳馆为了防止我们染上一些令人讨厌的病菌,比如鞭毛虫和大肠杆菌什么的,会使用化学消毒剂来保持泳池的清洁和卫生。

而尿液与泳池所使用的消毒剂会发生反应,产生的副产物是有毒的。

尿液中含有尿素,尿素会与氯反应形成三氯胺,正是这种化合物散发出了游泳池特有的“香气”,它是导致呼吸系统疾病的罪魁祸首,同时也是你在泳池里眼睛变红发痒的主要原因

一个泳池里到底有多少尿?

虽说公共泳池里却是含有很多病菌以及让人恶心的东西,但有些锅甩给公共泳池,也是冤枉它了。比如

乙肝、艾滋、性病会通过泳池传播?

虽然乙肝病毒(HBV)对环境的抵抗力非常强,一般的消毒方法,比如低温和医用酒精都拿它没办法,但泳池常用的含氯消毒剂以及常见氧化剂可以破坏其传染性。

即使泳池内还有少量活性HBV,在大量水的稀释下,其经由泳者破损的皮肤黏膜进入体内的几率也非常之低。

因此,在游泳中感染乙型肝炎的可能性基本等同于0

至于艾滋病病毒(HIV)就更不用担心了,因为他们比乙肝病毒更为脆弱,在体外存活时间更短。而淋病奈瑟菌和梅毒螺旋体对干燥、寒冷、热以及常见消毒剂均敏感。

因此只要泳池和水进行过必要的消毒处理,一般是不必担心经游泳传播的。

一个泳池里到底有多少尿?

再比如,在公共泳池游泳会导致怀孕?

曾经有一则“某地游泳池出怪事,未婚女子游泳受孕”的流言广为流传,导致很多女性朋友对公共泳池心怀恐惧,生怕自己莫名其妙地“喜当娘”。

一个泳池里到底有多少尿?

要让卵子受精并不是游泳最快的那个“小蝌蚪”到了终点就能实现的,整个过程需要许多精子的通力合作。通常,男性一次会释放约2亿个“小蝌蚪”,能抵达卵细胞附近的也就几百个而已。

而假设在一个普通大小的泳池里,同时有十余名男性释放了自己的“小蝌蚪”(如果这是真的话,那这个世界也太可怕了),平均稀释到池水里的密度也几乎可以忽略不计,更不用说“小蝌蚪”在各种消毒水的作用下还能存活多久。

所以妹子们不用害怕。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行