全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

世界杯上的神奇喷剂,了解一下?

2018-07-05 17:43   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 陈玲   责任编辑: 马兰

本文选自蝌蚪五线谱

当下,世界杯正在俄罗斯如火如荼地举行,无论是打破最大“戴帽”年龄的C罗,还是注定要凉却天生要强的梅西,各路足球大神都在用精彩的进球证明自己的实力。

2018年世界杯上凉凉的梅西

2018年世界杯上凉凉的梅西(图片来源:www.lesports.com)

本届世界杯开赛以来,任意球和点球数量井喷,成为左右比赛的重要力量。熬夜看球的小伙伴们一定注意到,每次罚任意球时,裁判都会从腰间取出一个小罐,在足球和人墙前喷出一条白线。奇妙的是,一分钟后,白线就会自动消失,丝毫不影响场地上的固有标线。裁判腰间神秘的小罐究竟是啥东东呢?

它正是任意球喷雾器。

图2 - 北京时间6月28日,德国对阵韩国时的一个任意球,裁判在人墙前喷出一条白线(截自CCTV)【备注:此图为gif格式动图】

北京时间6月28日,德国对阵韩国时的一个任意球,裁判在人墙前喷出一条白线(截自CCTV)

图3 - 世界杯上的任意球喷雾器(图片来源:www.vanishingspray.com)

世界杯上的任意球喷雾器(图片来源:www.vanishingspray.com)

  踢不上球?搞发明吧!

关于任意球喷雾器的发明者,有人认为是巴西人海涅·阿勒马涅(Heine Allemagne),也有人认为是一位名叫帕布罗·席尔瓦(Pablo Silva)的阿根廷体育记者。不过,由于阿勒马涅早在2001年就申请了相关专利,席尔瓦的专利却是在2010年,因而前者被广泛认为是任意球喷雾器的第一发明人。

上世纪70年代初,阿勒马涅出生于足球王国巴西的一个贫民家庭。和许多巴西人一样,他从小就有一个成为足球运动员的梦想。然而,残酷的现实是,他必须与五个兄弟姐妹住在一间狭小脏乱的屋子里,为了一家人的生活,他八岁时就辍学在街头卖冰棍,最忙的时候不得不同时做五份粗活,压根儿没时间踢球。

图4 - 阿勒马涅(图片来源:www.ibtimes.co.uk)

阿勒马涅(图片来源:www.ibtimes.co.uk)

既然踢球成了泡影,那就安心做一个好球迷吧。在繁忙的工作之余,打开电视看场足球比赛成了阿勒马涅一天中最快乐的时光。2000年初的一天晚上,他像往常一样打开家中的黑白电视,津津有味地观看比赛,没多久电视上就出现了罚直接任意球的场面。

在足球比赛中,当罚任意球时,防守一方的人墙必须距离罚球点9.15米。只见电视转播画面中,主裁判大步流星地从罚球点走到人墙前,朝着地上大手一挥,示意防守队员不得越过他划定的位置。可是,主裁判刚转身离开,防守队员就趁机往前移动,企图缩短人墙与罚球点的距离。毕竟,人墙离罚球点越近,封堵的面积就越大。

这本是绿茵场上常见的小动作,许多人都对此见怪不怪,但阿勒马涅却觉得这违背了公平原则,他突然闪过一个念头:能否找到一种方法,将人墙固定在某个位置呢?

图5 - 任意球在足球场上十分常见(图片来源:sports.163.com)【备注:此图为gif格式动图】

任意球在足球场上十分常见(图片来源:sports.163.com)

化妆品厂里出“成果”

阿勒马涅的想法很简单:在人墙前画一条看得见的线。可一场球赛常常有很多任意球,如果每一个任意球都画线,岂不是要把草坪画得乱七八糟?他感到这条线应当是临时性的,在任意球罚出后必须能够很快消失。想法虽好,但阿勒马涅从未接触过发明,一时想不出好办法,便匆匆睡下了。

第二天早晨,阿勒马涅信步走进卫生间,拿起剃须泡沫涂在脸上。一个想法再次冒了出来:如果制造出一种既能快速产生大量泡沫,又不伤害球员和草坪的喷剂,问题不就迎刃而解了吗?科学发现与发明总离不开实验,生活拮据的阿勒马涅买不起做实验的材料,只得求助于当地的一家化妆品工厂。

起初,阿勒马涅用一种植物油调配泡沫,无奈泡沫消失速度过快。经过反复调制和实验,他终于找到一种可以使泡沫持续较长时间的配方:将80%的水、17%的液态丁烷、1%的表面活性剂以及2%的植物油等成分混合在一起。当混合物从罐子中喷出后,液态丁烷会迅速膨胀汽化,形成大量泡沫,而表面活性剂则使泡沫保持稳定,不至于很快破裂。在不同的空气环境中,泡沫大约能持续40秒至3分钟,破裂后也仅剩下水和表面活性剂,十分安全。

图6 - 阿勒马涅与他的任意球喷雾器(图片来源:venturesafrica.com)

阿勒马涅与他的任意球喷雾器(图片来源:venturesafrica.com)

“9.15公平比赛”显身手

阿勒马涅对自己的发明很满意,立刻申请了专利。他还给自己的发明取了一个有趣的名字:9.15公平比赛(9.15 Fair Play),虽然略显古怪,却直截了当地道出了自己发明的初衷。

“9.15公平比赛”被成功发明出来后,由于操作简单高效,很快就被用到了赛场上。它首先出现在巴西贝洛奥里藏特市的足球比赛上,随后风靡南美足坛。它不但给人墙戴上了紧箍咒,让比赛更加公平,还大大缩短了罚球时间,加快了比赛进程。据统计,在使用任意球喷雾器后,球员们罚任意球的平均时间已经从48秒降至20秒。

图7 - 2014年,“9.15公平比赛”第一次被用于巴西世界杯(图片来源:Hassan Ammar)

2014年,“9.15公平比赛”第一次被用于巴西世界杯(图片来源:Hassan Ammar)

早在四年前的巴西,“9.15公平比赛”就完成了世界杯首秀,只不过当时整届杯赛仅罚入三粒任意球,它并未获得足够多的露脸机会。而本届俄罗斯世界杯任意球数量大为增加,“9.15公平比赛”风头正劲,俨然成为和黄牌、角旗一样的球场必备元素。在接下来的十多天里,让我们继续跟随“9.15公平比赛”见证公平而激烈的比赛吧!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。