全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

新发现:未来的一天将有25个小时

2018-06-06 16:47   来源: 人民网-科普中国   编辑: 陈玲   责任编辑: 马兰

网易科技讯 6月5日消息,据外媒Telegraph报道,对那些工作狂来说,他们时常会觉得自己的每天都不够用,然而根据科学家们最新的一项研究成果,这点将在未来发生改变,未来的一天有望达到25个小时。

科学们目前已经发现,月球“驶离”地球的影响会导致地球自转变慢,从而延长我们的“一天”的时间。

日前,一份在《美国国家科学院院刊》上出版的最新研究显示,在14亿年前,地球上的一天的时长才刚刚超过了18个小时。导致该现象出现的众多原因中,至少有一部分是因为当时的月球离地球更近,从而改变了地球自转的方式。

目前,月球正以每年3.82厘米的速度“逃离”我们的地球,根据这一的推算,在大约2亿年后,地球上的一天将达到25个小时。

在威斯康星大学麦迪逊分校任教的地球科学专家,同时也是这项研究的联合作者之一的斯蒂芬·迈尔斯(Stephen Meyers)教授解释称:“当月球走远了的时候,地球就像一个正在不停旋转的花样滑冰运动员,当她伸出自己的胳膊时,旋转的速度就会降下来。”

这是因为地球的运动,至少在一定程度上是由它周围的那些天体,比如其它行星和月球共同决定的,它们会向地球施加各自的引力。

而这些引力的变化会改变地球绕太阳运行的轨道,幷改变其自身自转的方式,使地球在其轴线上发生摆动。

而这种摆动所造成的变化也被称之为米兰科维奇循环(Milankovich cycles),它们决定了太阳光在地球上的分布,也决定了地球上的气候变化规律。

我们可以通过对地球岩石记录的研究,探测出地球数亿年间的变化。在过去的数十年年里,地球上一天的时长一直在发生显著的变化,这是因为太阳系里除了地球之外,还有许多运动的天体,其中就包括那些绕着太阳运行的行星。

而地球岩石记录里的变化能向我们展现出地球自转的变化,幷让科学家们能以时间轴为单位,绘制出这些时长演变的地图。

然而,因为绝大多数此前针对这样大时间跨度的科学研究方法,都没有给出足够的精度范围,因此我们此前的对数十亿年前的研究,往往都是困难重重。

然而,此次的这项突破性的新发现采用的是天体年代学(Astrochronology),这是将天体理论和地质观察联系到一起,通过对地球历史的回溯,揭示古代气候变化,再现太阳系历史的一种统计学方法。

“我们的最想做的其中一件事就是用天体年代学来研究在遥远的过去里的时长变化,去制定出一个古老的地质年代表。”迈尔斯博士这样说道。

“我们想要像那些目前研究现代地质演变过程的方法一样,去开发出一套能研究那些‘数十亿高龄’的岩石的方法。”

在听过迈尔斯博士的项目介绍后,来自哥伦比亚大学的阿尔贝特教授(Alberto Malinverno)也加入到了他们的研究团队里。

他们联手设计了一套方法,该方法能准确地衡量一天的长度以及地球和月球之间的距离。

迈尔斯博士在最后解释称:“在未来,我们希望能扩大我们的研究范围,将我们的研究延伸至那些不同的地质年代区间。”(止水)

原标题:新发现:未来的一天将有25个小时

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行