全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

心理学奖:收脏钱更容易做坏事

2018-04-16 08:38   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

12

2018年菠萝科学奖颁奖礼在杭州举行,9个国内外“有意思的”的科研成果获奖,其中,浙江大学管理学院的周欣悦凭借“收脏钱更容易做坏事”的研究夺得了心理学奖。下面我们就来讲讲为什么是“收脏钱更容易做坏事”?

本文选自果壳网

金钱的魔力实在太大了。它们不只是交易的工具,也是人性的镜子。对于真金白银这些贵金属,“贵重”不仅是对它们的修饰。教科书上称呼纸币为货币符号,正是这些“符号”让诺大一个社会运转起来。一旦和钱沾边,贪婪、慷慨、公平、奸诈这些听起来十分戏剧性的字眼,在普通人的生活里也就不难见到了。

钱的这种力量吸引了心理学家的关注。人们常使用关于钱的比喻,比如花钱让我们“肉疼”。许多学者认为,这种“疼”不仅仅是打个比方,而是真真切切的“社会疼痛”。浙江大学管理学院教授周欣悦可以说是一位研究钱与“肉疼”的专家。她认为,产生生理疼痛和社会疼痛的机制是非常相似的,也许钱可以调节我们关于疼痛的感知。她和团队在2008年发表的论文中提出,疼痛时人对社会支持和金钱的渴望都会提高。反过来,丧失金钱或者感到被社会拒绝,会让人对疼痛的敏感性提高。他们在2009年发表的论文中又提出,数钱居然可以降低热水对人造成的痛感,但用同样的方法去数白纸就不会有这个效果。即便是不属于自己的金钱,只要数一数就能缓解疼痛,这怕是金钱魔力的又一体现。周欣悦也因为这一研究获得了2012年第一届菠萝科学奖心理学奖。

1

钱看着爽,数起来更爽。  

用脏钱买菜,更容易让小贩缺斤少两

周欣悦的研究没有止步于此。她的研究揭示了钱本身的心理力量,还有另一种力量看似是环境因素,却会作用于我们的心理感受,那就是干净和肮脏的力量。研究者发现,人们会对干净和污秽赋予道德含义,这成了道德心理学关注的话题。例如著名的道德心理学家乔纳森•海特(Jonathan Haidt)等人就发现,人的道德判断会被干净与肮脏影响。干净的力量十分强大,海泽尔(Helzer)和皮扎罗(Pizarro)发现只要用洗手标志给参与实验的人提示,他或她就更容易批评那些令人不快的性行为。而钟辰博(音)教授的团队则发现,仅仅让人想一想自己干净的外表和清爽的呼吸就能让他们的道德判断更严苛。

周欣悦已经观察到了钱的心理力量,这种力量与干净、肮脏的关系是什么呢?这是一个大胆又有趣的问题。就在不久之前,中国人日常生活中还在每天使用小额纸币,他们的研究就从这里开始。然而最初的实验场所不是实验室,而是菜市场。买菜时我们一般是先挑菜再付款,这个节奏没法让“脏钱”发挥效用。于是实验者会先买固定份额的蔬菜,用脏钱或干净的钱付款。然后,实验者会再买其他的菜,并且把刚才的钱要回来,最后一次付清两次的菜钱。结果十分有趣,如果中间接触了干净的钱,商贩几乎不会缺斤短两,而如果中间让商贩接触了脏钱,买到的蔬菜就会少一点儿了。

2

无论买家还是卖家,都喜欢干净的钱。图片来源:Medical Daily

干净的钱可以提高人们的道德标准

这个在菜市场实施的小实验可能没有实验室中精确控制的实验严密,但却让人十分振奋,可以进行下一步的研究。下面的研究回到了实验室,用的是经典的行为经济学研究方法,这是一个考验信任的分钱游戏。实验者告诉被试,他们会收到另一个人给的钱,然后可以选择分一部分回馈给这个送钱的人。最公平的选择是直接分出一半儿送回对方,当然,哪怕一分不送全部保留也不会受到惩罚。在这个实验中,拿到了干净钱的人比拿到脏钱的人更乐意公平回馈金钱。看来,不光是菜贩,不干净的钱会让随便哪个人选择“缺斤短两”。

接下来,周欣悦团队又祭出了他们曾经使用过的“数钱大法”。他们会以手指运动为名,让被试数钱或者数一摞纸张。上一次研究发现数钱能够降低痛感,这一次还是数钱,结果发现,刚刚数过干净钱的人,道德标准提高了。在答题时,他们更难接受不道德的行为;在玩游戏时,他们更倾向于公平的策略;在受到不公平对待时,他们宁可一分不赚也不让对方获利。而那些刚刚接触了脏钱的小伙伴,道德标准则有所降低,玩起游戏来更狡诈,对不道德行为接受度更高,即便收到不公平对待也先计算得失

周欣悦说:“我们发现,之前接触干净钱的被试组需要100万元左右才愿意做不道德行为,但是之前接触脏钱的被试组只需要10万元左右就可以做同样的不道德行为。”而且,甚至不用接触真的干净钱或脏钱,只要阅读一篇关于钱是否干净的文章,干净或肮脏的描述都能影响到人们对公平的判断。这篇叫做《干净与肮脏的钱对态度、价值观和人际行为的不同影响》(Diverging Effects of Clean Versus Dirty Money on Attitudes, Values, and Interpersonal Behavior)的论文发表在2013年的《人格与社会心理学期刊》(Journal of Personality and Social Psychology)上。

脏钱比想象中更能影响我们对事情的判断标准

我们一开始就知道钱的形象并不中性,我们渴望金钱,甚至看到金钱就能激活人负责快活的犒赏通路,我们也知道了干净和肮脏会影响人们的道德判断。把二者结合在一起,周欣悦的团队发现,干净钱让人提升了关于公平的标准,而脏钱则相反,让我们把底线放低了。这样一个有趣的实验也有着有趣的开端,那就是广州菜市场上讨价还价的小贩们。然而这一系列研究的初衷却有着周欣悦和一群心理学家深刻的社会关怀。在高速变化的中国,许多人都感到的不安全感,这是发展的代价之一。金钱不仅仅是“购买”安全的工具,金钱带来的感受也是我们对抗风险的一种心理资源。周欣悦的研究兴趣除了金钱还有孤独感、社会支持与怀旧的关系。这一群中国心理学家正在用科学的方法试图回答当今中国重要的人文问题。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐