全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

出门就是拍拍拍 这些你记住了吗?

2018-04-08 08:33   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

本文选自果壳网(妲拉/译)

你或许觉得自己脑海中的记忆如水晶般清晰,但实际上,记忆未必可靠。

每当你唤醒一段记忆,可能都会无意识地对它做出一点细微的调整,由此妨害它的精确度。就连最琐碎的记忆也很容易受到暗示的影响。有研究发现,如果告诉受试者两辆车发生了“碰撞”而非“擦挂”,那么他们回想起来的车祸情景会比实际情况更加惨烈。

最令人沮丧的是,我们对记忆细节的调整和对现实的重构都是无意识的,我们根本不会觉察自己的记忆已经发生了改变。修正记忆产生的裂痕总会悄然修复,我们常常不会记得自己忘记了什么。

两年前,我去大峡谷远足,一路上拍了四百张照片。我很担心大峡谷的美景会从我记忆中悄悄溜走,只留下失真的赝品,所以我格外依赖相机。相机留下的记忆看起来那么清晰,那么不可磨灭。

可是最近,我突然十分好奇:我们越来越依赖智能手机来记录生活,这又对记忆有何影响呢?

11

拍照有助于我们更好地记住大峡谷的奇景吗?图片来源:123rf.com.cn正版图片库

和心理学领域的许多课题一样,对于这件事,目前我们的问题比答案还多。不过在很多案例中,科学家发现,不断拍照实际上会损害我们的记忆,分散我们的注意力,让我们无法专注于当下。持续分享照片甚至可能改变我们在实际生活中唤醒回忆的方式。

不过,也有新研究发现,相机同样能增强我们对特定体验的记忆。利用这个早期研究提供的线索,我们可以更好地利用智能手机,在强化记忆的同时享受更多乐趣。

拍照让人分心,无法专注当下体验

形成长期记忆的第一步是付出注意力。如果你对周围的世界关注度不足,大脑根本不会把你体验到的感觉存储下来。

大脑通过连接神经细胞形成长期记忆。神经细胞之间的连接越强,你的记忆就越鲜明。神经连接的大网将所有感觉交织在一起,形成一段记忆:某个场景看起来是什么样子,摸起来是什么感觉,闻起来是什么气味。

但是,如果你没有付出注意力,外部信息甚至没有进入你的短期记忆,那么你的大脑自然无法形成长期记忆。

斯坦福纪念教堂是一座相当引人注目的建筑。教堂入口上方有巨幅粉彩风格壁画,描绘了耶稣迎接英灵进入天堂的情景,天堂的背景中点缀着一棵棵棕榈树。教堂内部有华丽的马赛克和彩色玻璃,还有多不胜数的天使和圣徒壁画,恢宏而壮丽。不过,即将刊登在《实验社会心理学杂志》( Journal of Experimental Social Psychology)上的一项研究发现,要是手边有一部带摄像头的手机,你可能更容易忘记眼前的美景。

在一系列实验中,几百位受试者在没有导游带领的情况下自行游览了这座教堂。游览过程中,受试者需要依据指令记录一些细节,例如“教堂中十字形的平面结构”,或者着重观察“宏伟的入口上方欢迎你的”青铜天使。

一部分受试者携带着配有摄像头的iPod,他们需要按指令拍摄照片,另一些受试者什么都不带。

游览结束后一周,所有受试者都需要接受突击测试,研究者会询问他们在游览过程中理应记得的一些细节。结果发现,不带相机的受试者在10道题里大约能答对7道,而带了相机的受试者得分更接近6分。二者的区别细微却不容忽视,就像从C到D。

“仅仅是泛泛地拍一些照片,就足以降低受试者在记忆测试中的得分。”这项研究的共同作者之一,达特茅斯的心理学研究者埃玛•坦普尔顿(Emma Templeton)表示。

这是为什么呢?简单地说,因为相机会让人分心。“它让我们无法专注于当下的体验,所以记不住那些本应专心欣赏的东西。”坦普尔顿说。而无所不在的智能手机“就像是插入我们日常生活的一个巨大干扰源”。

22

不带相机游览,让受试者在记忆测试中得分更高。图片来源:123rf.com.cn正版图片库

坦普尔顿和她的同事怀疑,让人分心的不只是相机。在同一个时间段里,她的研究团队还做了一项线上研究,请380位受试者观看一段TED演讲视频,这项研究的对照试验比教堂游览项目更加严格。整体而言,只要研究者要求受试者在电脑上做实时笔记,就会损害受试者对演讲的记忆。

坦普尔顿强调,总而言之,心理学家刚刚开始研究智能手机对人类认知能力的影响。“电子媒体和相机已经出现了一段时间,但在我们心理学研究的大环境中,这些事物还相当新奇,而且人们使用媒体的方式仍在快速演变。”她说。

换句话说,我们使用电子设备的方式还在不断变化,这使心理学家更难以评估智能手机对认知能力的影响。

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐