全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

男人婚后变胖怎么破? 医学博士支招

2018-03-09 08:29   来源: 人民网-科普中国   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

文/黄佳,上海交通大学医学院医学博士

近日,一系列男生结婚前后的对照图刷爆朋友圈,妥妥的“男神变路人甲”既视感,连我们亲爱的周董也未能幸免。

为什么在日常生活中,那么多原本清瘦精干的小伙子,结婚后不久就开始“发福”?一块块结实的肌肉被堆积的“肥肉”所替代呢?今天就为大家详细解答一下!

为什么婚后的男人容易长胖?

1、摄入增多。男人结婚以前,比较注重形象,常常参加各种体育锻炼和健身,以保持健壮的体态。结了婚的男人一日三餐吃得舒心,不知不觉中进食量与日俱增,能量摄入增加;另一方面,婚后男人对自己的外在形象没有年轻时那么在意,慢慢地纵容自己了。

2、消耗减少。人到中年,身体机能不可避免的发生了变化,代谢率自然地缓慢下来,使得身体的能量消耗减少。大约30岁起,人的肌肉量开始丧失。其中一个原因是生长激素的分泌显著减少,而生长激素对促进、维持肌肉的发达至关重要。另一个原因是运动少了,肌肉缺乏锻炼,也会自然地萎缩。而运动量少,本身就减少了能量消耗。

3、压力增大。作为“一家之主”,所有工作和生活的重担伴随着责任感,一起压在男人的心头,这一切都形成了巨大的压力。

医学研究显示,短期精神压力的刺激,会导致人体血液中肾上腺糖皮质激素分泌量一过性的增加,糖皮质激素可以使血糖立即升高,使人的头脑变得机警和清醒。但是,长久的压力刺激,会导致人体肾上腺糖皮质激素的分泌量持续性增加,改变人体内脂肪组织的分布,将身体其他部位的脂肪短期内“搬运”到腹部,使大量脂肪堆积在腹部脏器周围和腹壁上。

4、睡眠缺失。美国芝加哥大学的研究人员发现,男性的睡眠随着年龄增长而质量下降,深度睡眠时间缩短。在深度睡眠中身体会制造生长激素,深度睡眠时间缩短会导致生长激素分泌减少,而生长激素分泌减少又会导致肌肉松弛、逐渐减少,这个原因也间接导致了中年男子的发福现象。

中年发胖有哪些危害?

1、客观来讲,你可能看起来更加和蔼可亲了;主观的说,你会变丑!显老!

2、会引发多种疾病。身体内部的脂肪在储存也在代谢,并且内脏脂肪(也就是腹部脂肪)代谢异常活跃,代谢产物会经过门静脉系统循环进入肝脏进行处理,同时也会传送给心脏、肾脏、胰腺和其他器官及血管系统。脂肪酸在这些器官和血管中逐渐堆积,影响了它们的正常功能。

研究表明,超重和肥胖的人群,更易患糖尿病、高血压、高血脂、心脏病、阿尔兹海默症等疾病,更可怕的是肥胖人群癌症的发病率也会上升。

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐