全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

蚕蛹变成蛾子飞走了!科普告诉你咋回事

2018-03-06 16:37   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

本文选自蝌蚪五线谱

回忆杀:皇阿玛,不好了,香妃凉凉变成蝴蝶飞走啦!

二十年前热播剧中的经典场景,最近惊现“江湖”,微博刚刚爆料:

王女士家住海南海口,父母于2月25日从东北老家给她带来家乡特产“蚕蛹”,因过年食物太多,王女士一直没吃,没想到两个星期之后,蚕蛹变成蛾子飞走了……

柞蚕蛹(来源:黔农网)

柞蚕蛹(来源:黔农网)

虽然我们食用蚕蛹宝宝已经有上千年的历史了,但我们要知道这家伙不是鱼、不是鸡,更不是猪狗牛羊,而是一种变态发育的生物,只要条件适宜,即使它没有因为死亡而变质、腐败,也可能会由“可食用”转为“不可食用”。

何谓变态发育?也就是在多种动植物中,动植物个体的发育会经历一个特殊的时期,称“幼虫期”,在此期间内,幼虫与成虫在身体形态、构造,以及生活方式上会有明显的阶段性变化。有些器官甚至会消失,有些器官却会新生出来。

蚕的变态发育过程图解(来源:黔农网)

蚕的变态发育过程图解(来源:黔农网)

就好比无尾类两栖动物中的青蛙,就是典型的变态发育生物。其幼虫被称为“蝌蚪”阶段,此时明显的阶段性特征是“有尾”和“有鳃”,待发育为青蛙之后,明显的阶段性特征就是“有尾”、“鳃消失”和“有肺”。

昆虫更是一类将变态发育玩得666的生物,昆虫甚至演化出了“原变态”、“半变态”和“全变态”3种变态发育模式。原变态比较少见,多为低等昆虫的发育模式,如蜉蝣,这类变态发育的生物是经过反复不断的蜕皮变为成虫的,无明显的幼虫期;“半变态”又称“不完全变态”,这类变态发育的生物有明显的幼虫期,通过“羽化”变为成虫,如蜻蜓;“全变态”又称“完全变态”,这类变态生物除了有明显的幼虫期,还会经历一个特殊的“蛹期”,才会最终变为成虫,如蝴蝶、飞蛾。

蚕蛹,就是处于蛹期的蛾类,是一个完完全全的“变态”。

但稍有常识的人有知道,蛹期都要经历一定时长的,怎么王女士的蛹就“变态”了呢?这就要联系到我们文首提到的“只要条件适宜”了。

市面上比较常见的蚕蛹为桑蚕(又称家蚕)的蛹,而微博中的蚕蛹为柞蚕,比家蚕稍微胖一点儿。它经历一系列的变态发育后最终会成为大蚕蛾。大蚕蛾的蛹期大约为14~18天,请再看这条微博,王女士把可怜的蛹宝宝们搁置了俩多礼拜,从时间上来说,足够让它们“化蛹成蛾”了。

桑蚕蛹(来源:维基百科)

桑蚕蛹(来源:维基百科)

除了要满足时间条件,化蛹成蛾还要满足温度条件。大蚕蛾的蛹一般在20~30摄氏度的温度下才会按照正常的蛹期化蛾。请还看这条微博,蚕蛹变态时间大概从3月1日上午到下午这段时间,此时海口市的温度为22~28摄氏度,正好满足蚕蛹发育的条件,所以这些蚕蛹宝宝在“天时地利”之下,此时不成蛾,更待何时!

大蚕蛾(来源:维基百科)

大蚕蛾(来源:维基百科)

回头我们再来看,为什么“变态”之后就可能由可食用转为不可食用了?其实,这个不可食用更多是从营养角度考虑的。桑蚕在蛹期,体内含有丰富的蛋白质,而一旦变态发育之后,这些蛋白质就转化为身上的鳞片、翅膀等身体结构了,没有什么营养价值。

吃蚕蛹您还是趁早吧,别等人家飞了!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐