全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

癌症竟和寒武纪大爆发有关?(2)

2018-02-09 08:07   来源: 科技日报   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

其他相关理论

有性繁殖促使物种爆发

该理论认为,从化石资料来看,真核藻类大约在9亿年前出现了有性生殖,实际上有性生殖出现得更早。有性生殖的发生在整个生物界的进化过程中有着极其重大的作用,由于有性生殖提供了遗传变异性,从而有可能进一步增加生物的多样性,这是造成寒武纪大爆发的原因之一。

收割者的出现和进化是关键

美国生态学家斯坦利提出了一种解释寒武纪大爆发的生态学理论,即收割原则。斯坦利认为,在前寒武纪的25亿年的多数时间里,海洋是一个由原核蓝藻这样简单的初级生产者所组成的生态系统。这一系统内的群落在生态学上属于单一不变的群落,营养级也是简单唯一的。由于物理空间被这种种类少但数量大的生物群落顽强占据着,所以这种群落的进化非常缓慢,从未有过丰富的多样性。

寒武纪大爆发的关键是草食收割者的出现和进化,即食用原核细胞(蓝藻)的原生动物的出现和进化。收割者为生产者有更大的多样性制造了空间,而这种生产者多样性的增加又导致了更特异的收割者的进化。营养级金字塔按两个方向迅速发展:较底层次的生产者增加了许多新物种,丰富了物种多样性,在顶端又增加了新的收割者,丰富了营养级的多样性。从而使得整个生态系统的生物多样性不断丰富,最终导致了寒武纪大爆发的产生。

钙大量涌现起了巨大作用

美国科学家发现的证据表明,海洋中钙的大量涌现可能在寒武纪大爆发中发挥了巨大作用。

3位美国科学家对一些早寒武纪时期在海底形成的盐晶体进行了检测。发现早寒武纪的钙含量比原生代的钙含量至少高出3倍。研究人员指出,这些钙应该是地中海海脊火山爆发时喷入热海水中的钙。

他们强调指出高水平的地壳活动、钙的喷入使得早期生命演化出壳和骨骼以解决海水中钙含量升高而造成的潜在毒性。

 寒武纪大爆发是假象

该理论认为,进化是渐进的,所谓的“爆发”只是表明首次在生物化石记录中发现了早在前寒武纪就已经广泛存在并发展的生物,其他的生物化石群则可能由于地质记录的不完全而“缺档”,造成这种“缺档”的原因是前寒武纪地层经历着热与压力,其中的化石被销毁了。

但由于科学家发现前寒武纪化石沉积层中存在大量像细菌和蓝藻这样简单的原核生物,因而这一解释缺乏说服力。

原标题:癌症竟然和寒武纪大爆发有关?

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐