全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

猎鹰重型火箭成功首飞 详解六大特点

2018-02-07 11:17   来源: 人民网-科普中国   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

美国东部时间时间2018年2月6日下午15:45分,美国Space-X(太空探索科技公司)的猎鹰重型(Falcon heavy)火箭从具有传奇色彩的肯尼迪空间中心LC-39A发射平台成功起飞。

火箭发射瞬间照片 ©spaceflight.com

这一见证了阿波罗登月、天空实验室、航天飞机计划的传奇平台,又将见证人类航天的新高度---商业航天的又一个辉煌。

猎鹰重型火箭试射六大特点

1. 人类30年来最强火箭

1967-1973年服役的美国土星五号(Saturn 5)是人类历史上最强大的火箭,它的近地轨道运力高达140吨,见证了人类历史上辉煌的载人登月。美国历史上唯一独立发展的空间站天空实验室(Skylab),也是由它一次性送入太空。

1987-1988年服役的苏联能源号(Energia)是苏联火箭的巅峰,它服务于暴风雪号航天飞机计划,近地轨道运力高达100吨,但仅使用了两次之后便宣布退役。

1981-2011年服役的美国航天飞机(Space Shuttle)共计执行了135次任务,它并不是一个真正的“火箭”。由于它包括主发动机在内的有效载荷(68.5吨)集中在飞机/轨道器上,实际近地轨道运力仅有27.5吨。

在1988年能源火箭退役后,人类航天发射运送能力巅峰是德尔塔4重型(Delta-4 Heavy)火箭保持的28.8吨世界纪录。

猎鹰重型火箭的数据是63.8吨。

2. 火箭一级全部可重复使用

Space-x 的两个助推器几乎同时成功落地 © Space-X

Space-X火箭一级回收技术是它的独门绝技,自从2015年实现首次成功以来,媒体和大众早就习以为常。2017年更是实现了14次尝试(另外4次由于载荷过重主动放弃)全部成功,其中实现了4次“二手火箭”的再次发射。

本次试射成功的猎鹰重型火箭中,左右两个“捆绑”的助推器其实就是之前成功回收过的火箭一级,中间的为崭新第一级。

而在这次发射中,两个助推器成功实现第二次回收。芯级由于直播信号丢失待确认,但不管怎样这个成就已经让人着实震撼。

3. 整流罩回收“黑科技”

此次Space-X预计又进行了一次大胆的尝试:火箭整流罩的完整回收,它曾经神秘测试过一次但并未公开最终结果。而此次将继续进行测试,专用的Mr.Steven回收船已经改装并携带了巨大的钩爪,专门用来回收整流罩。

整流罩回收船和巨大昂贵的整流罩 Space-X

不要低估火箭整流罩的价格,虽然看起来只是薄薄的一片,但要求质量轻、强度高、电磁波通透性强,价格因此很高。两片整流罩价格大约是500万美元,占到了猎鹰9号火箭价格的10%左右。而回收它的难度极高,因为它们大概是在地球冯卡门线以外的110千米高度被抛下。由于没有任何动力,只能依靠自身形状滑行和最终降落伞减速,回收难度不亚于火箭一级。但具体回收结果预计将会继续保持神秘,截至目前Space-X并未公布相关信息。

原标题:猎鹰重型首飞,人类航天新时代即将到来!

上一页 1 23下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐