全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

你的脸为什么这么大?

2018-02-05 08:50   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

本文选自蝌蚪五线谱

再穷不能穷教育,再胖不能胖脸蛋。在这个看脸的社会,有两条强盗逻辑:

1. 你的脸蛋不能难看;

2. 如果你的脸蛋算不上好看,那就别太胖。

1.webp

脸和别的部位不一样,不同的人瘦脸的效果大相径庭。有的人痛下功夫减肥之后,就像换了张脸,有的人却浑身都瘦了,唯独脸依旧大。

其实,产生这种怪象有以下几个因素。

第一个影响因素是脂肪

谈到脂肪为何影响人的脸型,我们来引入另一个更宽泛的概念——油脂。

油脂是“油”和“脂”的统称,“油”是指室温条件下呈液态的植物油,“脂”是指室温条件下呈固态的动物油,也就是脂肪。

这两者都是占一定体积的。人体内的脂肪虽然是动物油,却并非固态,在脂肪细胞中以液态的“脂肪滴”存在,因此,脸部脂肪含量越高,脸部就越呈臃肿、膨胀的状态。

第二个影响因素是水肿。

引发水肿的原因多种多样,心源性、营养性、特发性、内分泌性……熬夜人群由于睡眠不足导致内分泌失调,人体的代谢功能出现紊乱,组织间隙就会产生过多的体液,也称“积液”,从而使组织肿胀起来。

这种内分泌性的水肿可能是全身性的,也可能是局部性的。不幸的是,根据医学上的统计,局部的内分泌性水肿多发颜面(脸)和下肢,其中,脸部更是以90%的发生概率高居榜首,所以,熬夜脸变大,就别赖手机镜头了。

2.webp

脸部水肿

第三个影响因素是咬肌。

咬肌属于咀嚼肌,是我们维持下颌骨和咀嚼食物的重要肌肉。但与身体其他部位的肌肉不同,咬肌虽然重要,但却位于脸部两侧下颌鼓起的地方,是影响脸型的重要部位,即使是对肌肉渴求无比的健身小白,也不希望这块肌肉过于发达。

由于我们每天都要进食,咀嚼这个动作是必须的,所以咬肌每天都在被迫的“锻炼”。咬肌过于发达的人就不要妄想“小鲜肉”的瘦脸了,运气好一点的会形成“国字脸”,运气不好的就会呈“倒三角脸”。

如果不想咬肌进一步发达,那么,请避免吃过硬的食物,避免咀嚼动作过于激烈。

3.webp

红色部分表示咬肌

最后一个影响因素是头颅的大小,这也是决定脸的大小的终极因素。

决定头颅大小的三个数值是头颅的前后径、头颅的横径和头颅的高径,这三个数值综合形成一个指标来衡量头颅大小——头围。

当然,到你发育成年,如果不出什么意外,你的头颅大小早已注定。但意外也是有的,如也能影响头颅大小的因素——脑脊液。

这是充斥在颅骨内的一种无色透明液体。如果患有一些脑颅疾病,脑脊液就有可能分泌过多,形成脑积水,导致“大头娃娃”的出现。

当然了,如果出现这种极端情况,谁还有闲心管脸大小的问题呢。

4.webp

正常的儿童和患有脑积水的儿童

所以,综上所述,脸的大小“七分天注定,三分靠打拼”。 在先天条件无法改变的情况下,想瘦脸要“迈开腿、管住嘴”以避免多余脂肪堆积;要“细嚼慢咽”以避免过度锻炼咬肌;不要“黑白颠倒”以免产生浮肿。

综合做到这几点,你的脸也许会产生细微的、令你窃喜的变化。

6.webp

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐