全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

“血月+超级蓝月”到底有多罕见?

2018-01-31 08:45   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

本文选自蝌蚪五线谱

今天晚上,天空中将出现一幕非常罕见的天文奇观——“血月+超级蓝月”。

简单解释一下:血月=月全食;超级蓝月=超级月亮+蓝月亮。

为什么月全食又叫“血月”?

1.webp

图自水印

我们都知道月全食其实就是地球转到了月球和太阳中间,并且把月球完全遮在了自己的影子里。这时大部分的太阳光会被地球挡住,不过仍有一些太阳光绕过地球边缘,照射到月球上。

但是这些光在穿越地球大气层时,波长较短的紫光、蓝关等等都被散射掉了,只有红光穿了过去。因此,从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而会呈现出暗红色,于是被各种文学作品描述为“血月”。

2.webp

图自网络

真的有蓝色的月亮吗?

“超级月亮”蝌蚪君之前也科普过,相信大家也比较了解了,所以这次就不再说了。不知道的同学可以点击这里复习→蝌蚪君掐指一算,这些就是2018年的“天上”大事

但“蓝月亮”是什么,可能有人就不知道了。

这个“蓝月亮”跟颜色没啥关系,跟洗衣液更没关系。

而是天文学上把一个月中出现的第二次满月称为“蓝月亮”,“蓝月亮”一般32个月出现一次。

但要让月亮变蓝也不是没可能的,如果大气层中悬浮有大量的灰尘颗粒,那么在灰尘的衬托下,月亮看上去就会是蓝色的。

3.webp

图自网络

所以,如果哪天你看到了蓝色的月亮,这其实并不是什么好事儿!

“血月”+“超级蓝月”有多罕见?

其实这哥仨单拎出来,哪个都不算罕见,月全食平均每两年就有一次,有时甚至会一年就会发生两次;超级月亮也是平均一年多就有一次;“蓝月亮”基本上两年半一次。

但是要想让这哥仨聚一起那就很罕见了,反正上次他们合体还要追溯到1866年。

所以,这百年难遇的天文奇观,怎么能错过呢?下面重点来了!

首先,一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等重要时间点。

4.webp

这次月全食初亏的出现时间为晚上19:47左右,大概在20:52迎来食既,从食既到生光就是月全食最精彩的部分,也就是著名的“血月”时间。

而根据NASA的计算,本次的月全食,亚洲、欧洲东部、北美洲、大洋洲都能看到(只不过有些地区看不到全程,比如我国西部部分地区就看不到半影月食的阶段)。

5.webp

图中P1、U1、U2、U3、U4、P4分别对应半影月食始、初亏、食既、生光、复圆、半影月食终

当然,这样的天相还需要好天气来配合,就官方提供的天气预报显示,今天我国东南华南和西南地区可能多阴雨天气,不适合观赏。除此之外,全国大部分地区则在冷空气影响下天气较为晴朗,基本上都能看到“血月+超级蓝月”的景观。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐