全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

煮面、刷牙用冷水还是热水? 你可能错了

2018-01-29 17:27   来源: 人民网-科普中国   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

3

在生活中,例如煮饭、洗脸等一些需要用到水的时候,到底是该热水还是冷水,这次科普,也许会让你发现以前错了。

饮食篇

熬汤:冷水开煮

有人为了节省时间,会直接用开水或热水熬汤,但这样的熬汤方法其实是错误的。食材受热后,表皮的蛋白质马上凝固,里面的蛋白质不能充分地溶解到汤内,所以熬出来味道不够鲜美。

最好熬汤用冷水,而且要使食材与水一起受热,随着水温的变化,食材中的蛋白质慢慢溶解于水中,这样熬出来的汤才最能体现食物本来的鲜味。

煮鸡蛋:冷水下锅

不少人认为鸡蛋多煮一会吃着放心,其实蛋黄凝固的温度在70℃左右。如果煮过火,鸡蛋不仅会口感发硬,而且也影响营养的消化吸收。

煮鸡蛋一定要冷水下锅,待水开后再转小火煮4到5分钟左右即可,这样口感会滑嫩,而且营养最佳。

煮饺子:现包饺子沸水,速冻冷水

自己现包的饺子要开水下锅,饺子不容易破皮。下锅时候要一个接一个地丢下去,以防粘连,全部下锅后用勺被推几下。

速冻饺子用冷水煮好。沸水大火煮容易破皮,且肉馅不易熟。用冷水煮就方便多了,不用频繁倒冷水,煮出来的饺子皮更有嚼劲。

煮粥:热水更好

煮粥时有人冷水下米,有人热水下米。相比之下冷水下米易黏锅糊底,而且冷水中含有一定的氯气会破坏粮食中的维生素,尤其是维生素B1。而用热水氯气少,而且维生素B1的损失程度与煮粥时间有关,烹煮时间短的话,维生素B1损失少。

挂面:热水,但不要等到全沸

煮挂面时,不能等到锅里的水全都开了再放面条。因为挂面本身很干,如果一下子遇到高温,表面的淀粉就容易糊化而变黏。水分、热量都不容易向内渗透,所以,面心仍然是生的。

等锅底刚开始有小气泡往上冒时就放挂面,然后搅动几下,等锅内水开了再适量添些凉水,等水再次沸腾就好了。

去农残:热水比冷水好

这里热水指的是“焯水”,在热水中,农药的溶解性增强,因此去除农药的效率比冷水高。考虑到营养流失的因素,建议焯水时间1-2分钟为宜。

但并不是所有蔬菜、水果都能焯水,所以,一般冷水下清洗浸泡10-15分钟效果就很好。

肉解冻:冷水比热水好

因为急于下锅,有人会用热水解冻肉,虽然表面看着化冻快,但会造成肉的“夹生”。而且热水不但会让肉中的鲜味物质流失,部分B族维生素也会被破坏,温热的环境还会使细菌滋生。

肉泡在冷水中,或者用流动的冷水解冻会更快一些。打开水龙头细流不断往盆中注水,以确保盆中的水及时更新,可加快解冻速度。

茶叶:有些冷水泡更营养

用冷水泡茶,营养物质能保留的更多。一般来说,发酵时间短的茶比较合适用冷水泡,比如绿茶、白茶、清茶的毛尖。

制作冷泡茶一般需要1-3小时。可以用纯净水泡,用密封瓶装好,置于冰箱,不要超过24小时,且离开冰箱后要尽快喝完。如果喝茶是为了提神,建议选择热泡方式。

喝水:不冷不热最好

喝太热的水,尤其是超过65℃以上的水,会灼伤食管黏膜并使之坏死,长期下去,容易造成癌变⑨。喝冰水反而会使胃肠道血管受到刺激而收缩,刺激胃肠道,也不利于水分吸收。

因此,温开水或者凉白开是最好的解渴饮品。

原标题:做饭、洗脸…用冷水好,还是热水好?一次说个清楚

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐