全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

哪种醋、挂面最好?看一个标准就够了

2018-01-29 08:40   来源: 人民网-科普中国   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

做了几十年的饭,仍然不能一眼挑出最好用的油盐酱醋?

这篇精华总结教你,只看一个标准就够了!

酱油:看“氨基酸态氮”的指标

拿到酱油后,最先看酱油瓶身“配料表”中的“氨基酸态氮”的指标,为什么呢?因为——这是确定一瓶酱油好坏(营养和质量)非常重要的指标,一般来说,“氨基酸态氮”含量越高,则酱油品质越高,鲜味也就会越浓。

根据这个指标,酱油可以分为不同的等级,

合格酱油:“氨基酸态氮”含量不得低于0.4克/100毫升;

特级酱油:“氨基酸态氮”含量能达到0.8克/100毫升之高。

因此,在挑选酱油的时候,一定要看看酱油的“氨基酸态氮”含量,尽量选择“氨基酸态氮”含量高的。

牛奶:看“配料表”只有鲜牛奶

对于牛奶,越简单越好。纯牛奶就是非常好的选择,看配料表就明白了。注意,其它调制乳、乳饮料并不是不能喝,只是说,它们并不是真正的“纯牛奶”,在营养上比 纯牛奶要差些。

比如乳饮料,配料表中第一位的其实是饮用水

红枣奶等调制奶,往往是香精的功劳。

酸奶:看“乳含量”大于85%

从营养价值来说,酸奶的乳含量越高越好,真正的原味酸奶乳含量可达99%以上。不过味道比较酸,企业往往会加入约7%的糖,所以乳含量并不能达到那么高。

建议尽量买乳含量大于85%的酸奶,乳含量太低的可能是调味酸奶等“花样”酸奶。

从产品名称上也可以判断,如果商品名称是“酸奶”“发酵乳”“酸牛乳”“酸酪乳”等名称,一般指的是酸奶。

而如果是“酸酸乳”“乳酸菌饮料”“风味发酵乳”等,往往不是真正的酸奶。

醋:看“酿造”、“固态发酵”

买醋时,首选酿造醋(不是配制醋),固态发酵(比液态发酵好),这类醋的口味更好,营养价值也更高。

这是因为,醋的营养关键在于粮食发酵后产生的氨基酸。通过发酵酿造的食醋在生产过程中会产生乳酸这一营养物质,而通过勾兑配制出来的食醋没有。

以粮食及其副产品为原料,采用固态醋醅发酵酿制而成的食醋,营养价值又大于以粮食、糖类、果类或酒精为原料,采用液态醋醪发酵酿制而成的食醋。

挂面:看“钠”量

挂面在生产过程中少不了加入氯化钠,因为氯化钠能让面条更加白亮,有利于缩短煮熟时间。

但是,吃一碗煮挂面,即使你一滴酱油不放,仅仅是白挂面里已经含有3克盐了。就是说没加任何调料的一碗面,已经不知不觉吃了这么多盐。

因此,买挂面时,一定要看营养成分表里“钠”这一栏,尽量选择“钠”含量低的。

另外,买挂面还要尽量买没有添加碳酸钠的。因为加入碳酸钠能使挂面口感更筋道,但这种物质会破坏小麦制品中的营养素,使营养价值大大降低。

原标题:哪种酱油、牛奶、挂面最好?看这一个标准就够了

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐