全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

腊八蒜抗癌还软化血管?这样才靠谱

2018-01-24 07:58   来源: 人民网-科普中国   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

本文专家:王思露,国家高级食品检验师,中华人民共和国HACCP食品体系内部审核员

本文审稿:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

今天“腊八节”,将大蒜剥了皮放到一个密封的容器中,然后倒入醋,封口放置。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿。通体碧绿,酸甜适口,配着饺子吃最妙。

很多人认为腊八蒜有“神奇”作用,网上也有很多文章在说腊八蒜具有“抗癌通血管、预防胃肠道疾病”等功效。但事实上,它真的有这么神奇吗?

这一说法从何而来?

1858 年,微生物学家巴斯德发现大蒜具有抗菌作用,在世界大战中它被用作治疗坏疽。1944 年,美国化学家 Cavallito 从大蒜中提取出了一种具有强烈刺激性气味的物质,它被称之为“蒜素”。

说到大蒜“抗癌”,最初源于一些观察性实验,科学家发现可能大量食用大蒜能减少胃癌、食管癌、结直肠癌等胃肠道恶性肿瘤的发生。还有零星的一些对照实验证明大蒜对于癌症的预防作用。

科学家研究出大蒜当中具有的活性物质是“蒜氨酸”,以及多种多酚化合物,认定大蒜存在对身体有益的功能成分以及很好的抗氧化性,从而对心血管、病毒、肿瘤等疾病有着积极的作用。

很多人认为,醋可以使蒜软化,醋酸进入人体产生软化血管、预防心血管疾病的作用。真的是如此吗?

腊八蒜真的有“神奇”功效?

关于抗癌、软化血管等功效

蒜当中的确存在功能成分和抗氧化性,但并不能说明它就真的会对人产生各种保健功效,实验毕竟是实验,差异一定会存在。

很多人认为腊八蒜中的醋酸进入人体产生软化血管、预防心血管疾病的作用。但其实食物吃下肚后,醋酸会在小肠中被碱性消化液中和掉。也就是说能够吸收进血液的醋酸非常少,而且很快就会被肝脏清理掉了。

人一般吃蒜量都较少,在各种医学研究中,也证明只有大量摄入大蒜才能起到作用,少量摄入似乎效果不是很明显。由于气味原因或者对人体的刺激,大多数人群并不能一次性食用很多,所以不可与实验当中的数据一概而论。

原标题:腊八蒜抗癌还能软化血管?真的有那么神吗?

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐