全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

袜子和内裤可一起洗?答案让人崩溃

2018-01-18 07:35   来源: 人民网-科普中国   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

很多人为了图省事,就会把袜子和内裤一起丢进洗衣机。但是,不少人就觉得这样实在太不科学:袜子那么脏,上面有很多细菌和真菌,要是和内裤一起洗容易引起泌尿系统和生殖系统感染。

11

那么,内裤和袜子能不能一起洗?我们先看看穿过的内裤和袜子上到底都有什么?

研究表明,穿过的袜子上主要有汗液(水分、盐分,还含有乳酸及尿素)、真菌、老旧角质等,脚臭的人可能还有白癣菌等真菌及一些臭味代谢物。

22

内裤上可能残留有尿液搞不好还有没有擦干净的便便和分泌物等。调查研究,发现一条脏内裤平均带有0.1克粪便,排泄物中有甲肝病毒、轮状病毒、沙门氏菌及大肠杆菌等细菌和病毒。

由此看来,内裤并不比袜子干净多少!

33.webp

那么,把袜子和内裤一起洗会发生感染吗?其实,把内裤和袜子同时泡在一个盆里期间加入洗衣液,浸泡结束后用洗衣皂搓洗,常见的脚癣真菌、大多数的细菌和致病菌会在较高温度的环境和洗涤剂的摧残下丧命,漂洗的过程也能带走大部分微生物即使有小部分侥幸残存下来,但是经过晒干的过程,没有相对的湿度环境,也无法再继续生长繁殖。

44

即使这样还不能让它们通通毙命,那还得相信人体有自我屏障、自我保护的能力,在免疫系统没有问题的情况下,即使它们进攻人体,也很难得逞。

55

当然,如果真的得了脚气,被真菌感染了或者是皮肤敏感且免疫力低下的,就不要把袜子和内裤一起洗!也不要和家人的内裤袜子一起洗!

洗袜子时最好用衣物消毒液或者开水浸泡,并晒干。其实,袜子和内裤一起洗,主要是大家心理上觉得不能接受。

66

 

应该说,一天不换袜子和内裤,可能比袜子和内裤,在一起洗后更不卫生。

所以,只要水温足够,洗完后晒干人体免疫力不出现问题,袜子和内裤在一起洗是不会发生感染的。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐