全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

40岁是癌症的一个坎 该怎么办?

2018-01-12 06:21   来源: 人民网-科普中国   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

随着年龄增加,癌症发生的可能性越来越高。可以说,40岁左右是癌症的一个“坎”,为什么这么说呢?

据发表在《中国癌症研究》英文杂志上的《Cancer incidence and mortality in China in 2013: an analysis based on urbanization level》研究发现:30岁以前癌症发病水平相对较低;40岁左右开始快速上升;80岁-84岁年龄组达到癌症发病高峰。

图1 2013年中国癌症年龄别发病率

从40岁左右开始,癌症的发病率开始有一个明显的上升。

图2 2013年中国癌症年龄别死亡率

从40岁左右开始,癌症的死亡率也开始有一个明显的上升。

40岁左右时,我们不再像年轻时有好的体能,身体机能开始走下坡路,很多人面对着家庭、事业的压力。再加上不注意养生,之后癌症就难免来找。

其实,癌症的发病是年龄、性别、遗传、生活方式改变等多种因素长期综合作用、逐渐累积的结果。

所谓“水滴石穿”,防癌不如从身边的小事做起,一点点小改变,一点点小坚持,也许会给你带来意想不到的成效。比如:

1. 每天多健走几步

别小看走路。英国慈善组织漫步者协会和麦克米伦癌症援助中心最新研究发现,每天坚持行走1.6公里,在20分钟内走完,对乳腺癌、前列腺癌、肠癌的治疗都有明显益处。此前,多项最新国际研究都明确指出,走路可增强免疫力、改善内分泌、调节激素水平,在防癌、抗癌方面功效突出。

建议:成人每周应进行150分钟中等强度运动。健走的中等强度,步频约为100-120步/分钟,微微出汗为宜,微喘但能正常谈话。健步走前要进行适度热身,如选择晚饭后走路,应在饭后半小时至睡前两小时内进行。

2. 每餐少吃一口

现在我们的生活水平并不差,大家都吃的很好,营养丰富。很多人吃饭总是舒服“嘴”,碰到好吃的就吃到撑,想着我多吃点红肉也没啥吧。嘴是高兴了,但是身体可遭罪了。每次多吃点,再不运动,就很容易为肥胖埋下祸根。

殊不知,保持适量体重是防癌第一步。18岁以后,人的体重增加应该不超过10斤。对于正常人来说,每餐吃到7、8分饱就好了,贪多了都是病啊~~~

3. 多吃一口果蔬

研究发现,在所有的膳食营养因素里,能够最有效的预防癌症的食物就是蔬菜和水果,可以防止消化道、呼吸系统和内分泌有关的癌症。

每天一斤蔬菜、半斤水果,你吃够了吗?没吃够的话,每天让自己多吃一口果蔬吧!

4. 偶尔一包坚果

韩国一项研究发现,富含坚果的饮食能降低个体的结肠癌发病几率。据韩国国立首尔大学医学院预防医学助理教授AesunShin介绍,每周吃不少于3份坚果的人结肠癌发病风险比不吃坚果的人低。其中,女性尤为明显。

6. 每天给自己一份好心情

好心态是防癌的免费“良方”,情绪低落会使自然杀伤癌细胞的威力下降20%以上。比如,爱生闷气、性格孤僻、抑郁、多疑、情绪长期受压抑的人患癌几率较高。曾有相关临床研究显示,60%-80%的癌症患者都有性格内向、不喜欢沟通等特质,医生将其称为“癌症性格”,一般对乳腺癌、肝癌、胆囊癌影响比较大。

当然,心情不好的时候谁都会有,但是总是心情不好,意味着就该赶紧调整自己啦~~丰富下自己的业余生活,试试做新的尝试,找朋友倾诉倾诉,别总是自己苦恼。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐