全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  全叔百科头条  »  正文

流感来势凶猛 请收下这份应对攻略!

2018-01-11 08:49   来源: 四川日报-川报观察   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

88

2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。

流感疫情的扩散也引发了公众的担忧。那么,疫情的情况到底怎样?今冬的流感为何如此高发?病毒是否产生变异?……

川观妹为大家整理了相关信息,关于今冬流感,你想知道的都在这里!

流感概况

今冬流感强度高于前几年,高峰还将持续

目前,我国处于流感疫情高发季节,自2017年12月份以来,各地相继进入流感季节性高峰。数据显示,2017-2018年冬季报告病例数明显高于往年同期,重症病例也比往年明显增多,医疗机构诊疗压力增大。

总体上,今冬流行季流感活动强度高于近几年。当前,我国南北方省份均处于季节性流感的流行高峰,流感活动总体水平仍维持在较高水平,且仍可能会继续流行一段时间。

流感疫情如何?

暴发起数显著高于往年同期

伴随学校寒假到来,季节性高峰或将回落

中国疾控中心官方微信“中国疾控动态”9日发布的消息显示,2018年第1周(1月1-7日),全国南方省份哨点医院报告的流感样病例占门急诊病例总数百分比(ILI%)为6.0%,高于2015-2017年同期水平(3.0%、3.2%、3.3%);流感病毒检测阳性率为41.0%,高于2015-2017年同期水平(13.2%,15.8%,20.2%)。

北方省份哨点医院报告的ILI%为5.8%,高于2015-2017年同期水平(4.1%,2.9%,3.8%);流感病毒检测阳性率为48.5%,高于2015-2017年同期水平(32.2%,17.5%,26.5%)。

中国疾控中心称,全国流感监测哨点医院报告的门急诊流感样病例比例和流感病毒检测阳性率均高于过去3年同期水平,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。

此外,大多数地区仍处于流感流行高发季节,但各地区流行高峰和流行持续时间存在差异,部分地区已呈现流行水平上升趋势减缓的迹象。预计多数地区随着学校和托幼机构放寒假,季节性高峰将出现回落。

今冬流感高发成因何在?

综合因素叠加导致

9日,国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉对媒体介绍,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:

冬季是流感高发季节

今冬气候异常

今年流行的优势毒株已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。

中国疾控中心副主任冯子健也表示,今年流感的流行确实要高于往年。

病毒是否出现变异?

未发生变异,未产生新耐药性

针对这一问题,国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉表示,目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。

她介绍,今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。

“但是,今年有一个和往年不同的特点,就是今年除了有乙型流感感染的病人以外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。”焦雅辉说。

她表示,乙型流感患者数量相对多,但是症状比较轻,甲型流感患者数量少一些,但是症状可能会比较重。另外少部分的流感患者是甲型和乙型的混合感染,还有很个别的一些病例,患者发病比较急,发展成为重症流感。

流感来势凶猛,四川的情况如何呢?

近日,随着气温下降,儿童呼吸道疾病骤然增加。成都市各大医院儿科门诊就诊量均呈上升趋势,夜间接诊量也居高不下。记者在成都市第二人民医院儿科看到,一大早,等待叫号问诊的小患者就排成了长龙。

门诊和急诊以学龄前孩子占绝大多数,从几个月大的婴儿到5、6岁的孩子都有。

“冬季是呼吸道疾病高发时期,各种病毒、细菌极易引起呼吸道感染。尤其是孩子,由于自身抵抗力弱,很容易在这个季节患上感冒。”成都市第二人民医院儿科主任刘丽说,“因为感冒引起发烧、咳嗽,最近两个月门诊、急诊量始终处于饱和状态,病床也基本满员,医生和护士都十分繁忙,许多时候连吃饭的时间都没有。”

平时儿科门诊一日接诊人数大概在300人左右,最近1个多月持续超过600人,其中70%都是呼吸道感染的患儿。为应对大量患者,医院儿科专门加派人手,增设了一间雾化室和一间睡式输液室。

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐