全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

喷嚏憋着不打会被憋死?真相很恐怖

2018-01-08 08:03   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

本文选自蝌蚪五线谱

你正美滋滋地把厨艺杰作盛到盘子里,然后开始撒上现磨的黑胡椒。接着,一种熟悉地感觉出现了。你鼻子抽搐,眼睛流泪——接着,你打了一个惊天动地的巨大喷嚏。

当你独自一人在家打喷嚏的架势和见老板以及和约会对象晚餐的时完全不同。在社交场合,与其说你打喷嚏的方式像一头咆哮的狮子,不如说你克制得好似一只吱吱叫的老鼠。当与其他人在一起时,克制自己的喷嚏似乎是一种惯用的社交礼仪。但是,这种行为会将你置于死地吗?

一项2013年的小型研究发现,一个喷嚏可以将鼻道中的空气以接近10英里(每秒4.5米)的时速推出体外。打喷嚏时,所有集聚在你肺部的气压都会通过鼻子或嘴巴排出体外。当你通过屏住鼻子或嘴巴来阻塞空气的逃脱,这就强迫空气进入了你的耳朵,这种增压的空气会通过耳朵的耳咽管进入中耳。这会造成鼓膜破裂等灾难性后果,同时也会导致听力损失或长时间的头晕。

憋喷嚏影响的远远不止你的耳朵,它还可能导致眼部血管破裂和失禁。还会伤害你的横隔膜——一种横卧在你胸腔底部的水平伸展的肌肉。

此外,因为憋喷嚏导致的突然血压升高可能会导致脑血管破裂。憋上一个特别剧烈的喷嚏还可能会造成脖子的损伤。对于近期刚刚做过鼻窦手术的人而言,憋喷嚏会迫使空气进入眼睛周围的空间使其膨胀(但又不是让眼球完全脱位)。在极端的情况下,憋回去一个巨大的喷嚏可能引起中风,并导致死亡。

最佳的办法就是让完全释放喷嚏的威力,喷嚏在清洁鼻子里的细菌和病毒上发挥了重要的作用。你仍然可以保持社交礼仪,使用餐巾纸或者在打喷嚏时用手捂住嘴。你肯定会发出一些噪音,但至少避免了你周围的人被迫享受细菌的洗礼。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐