全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

日本某老人摔了个后滚翻 要不要扶?

2017-11-07 17:32   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

本文选自果壳网 作者/大仑丁

某63岁老年人在陪同另一位71岁老年人打高尔夫时,意外摔倒后滚翻。这段视频不但流出,还被大名鼎鼎的“清流”——东京电视台公然循环播放

0

    每个人将来都有机会成为在沙坑中扑倒的老年人。所以,老人跌倒,应该怎么办?你需要这篇指南:

老年人易跌倒的原因

老年人跌倒,不外乎以下几种原因:

运动功能减退,被障碍物、台阶等绊倒;

心脏病、脑血管病导致的晕厥;

药物副作用导致跌倒;

环境或者其他因素所导致的跌倒。

这些原因,轻则导致损伤,重则危及生命。

老年人运动功能减弱,平常行走时越过障碍物的能力自然就下降,比如上台阶时腿抬不到一定的高度,自然而然就会被绊倒。而由于平衡调节机能减退,即使行走在平坦的道路上,一个小石子也有可能把老年人绊倒在地。

11

此外,老年人突发心脑血管病的可能性也比年轻人大,如果发作心律失常或者短暂脑缺血发作,也可能突然倒地。一些药物,比如降压药和一些治疗心脏病的药物有可能会引起血压突然变化,导致脑供血不足,引起眩晕等感觉,将老年人放倒在地。在傍晚或者清晨光线不好的时候,一些老年人出门也可能因为看不清道路、障碍物等摔倒在地。

22

即便是众神之父,在受到刺激后也会无助倒地 截图来源:电影《雷神》

路遇老人跌倒,怎么办?

如果遇到老年人摔倒,不要急于扶起,而是要判断摔倒的原因。

1.意识清醒

如果是因为道路不平或者运动功能下降而摔倒,或者是由于看不清路被绊倒,轻者会造成一些摔伤、瘀伤等问题,严重者则可能伤及骨骼,或者存在出血的风险。如果跌倒的老年人没有剧痛、肢体不能活动等感觉,可能伤得不重,可以试着把他扶起来,但是动作一定要慢,也不要用蛮力。

如果老年人身上有特别疼痛的地方,或者觉得自己的身体活动有障碍,那可能是伤及了骨骼或者神经,这个时候随意搬动可能会造成更大的损伤,应该小心处理。

譬如老人跌伤了手臂,可能发生桡骨骨折或者尺骨骨折,老人会感到手掌发麻、手臂疼痛,骨折处还会肿胀、变形等。如果看得到伤口,有出血,就要先用衣物、毛巾、手绢等止血包扎。当然这种骨折还不算严重。如果是摔伤了脊椎,特别是颈椎,盲目搬动老人可能会造成脊髓的损伤,轻则几个月才能恢复,重则造成瘫痪。所以这种情况不可随意移动病人,而应立即叫救护车,或找专业急救人员来进行处理和转运。

33

2.意识不清

遇到意识不清的倒地老人,可以先试图叫醒他,并且同时试探一下老人的呼吸、心跳是否存在。

如果老人的呼吸心跳中止,就要立即开始进行心肺复苏(包括胸外按压、人工呼吸等),并且及时拨打120,叫救护车。

如果老人摔倒后还有呕吐等症状,那一定要把老人的头偏向一侧,以防止呕吐物被误吸引发窒息,也可以用手或身边的工具掏出老人的呕吐物。

如果老人摔倒后还有抽搐等问题,可以用钱包等硬物放在上下牙齿之间,防止咬舌,并要及时呼救,找专人处理,千万不要试图用蛮力固定老人抽搐的肢体,防止发生二次损伤。

44

家中的老人如果有心脏病史,老人突然倒地并失去意识很可能是心肌梗死,这时也不应随便搬动处理,要立刻拨打急救电话,送去医院进行救援。

老年人走在街头跌倒的情况经常出现,每个人所发生的问题也各不相同。掌握上面所说的最基础的判断和初步处理的能力,对于帮助跌倒老年人是有很大意义的。当然,随着医学知识的普及,心肺复苏、常规止血等操作,也可以由路人直接操作。由于是急救,即使是正规医生在路边对病人进行急救,也不应该被认为是“超范围行医”,毕竟,救命是第一位的,在这一点上,不能有任何顾虑。

我们每个人都会跌倒,也都会变老,希望这项指南能够对所有跌倒的老年人有所帮助,更希望大家都能对老年人伸出爱心之手,不要一味害怕可能出现的“风险”而对无助的老人视而不见。

 

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐