全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

科普:持续烧了5500年的火是什么火?

2017-11-01 09:07   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

烧了5500年的,究竟是什么火?的头图

本文选自科普中国

科学家通过研究证实,澳大利亚燃烧山的阴燃火已经持续燃烧了5500年,这是迄今地球上持续时间最长的“火焰”。新闻中说的阴燃火其实就是煤层火,又叫地下火。很多人不解的是,为什么地底下封存的煤层会自个儿燃烧?

阴燃火很常见

说到地底下的阴燃火,大家可能会感到陌生,但是阴燃现象其实很常见。阴燃说的是一种缓慢的、低温、无焰形态的燃烧。生活中许多东西会发生阴燃,最常见的就是香、香烟、锯末、蚊香等。

为什么煤会自燃?

在很多人的印象中,煤都是硬邦邦的黑家伙,平时要想把它点燃,还真不是一件容易的事,一般需要架起一堆柴火,把煤块放在柴火上持续烧,煤块才能被点燃,这也是在很多地方煤灶常见的生火方式。

而地底下,封存的煤,没有空气,也没人去点,煤怎么就自个儿燃起来了呢?而且有的一烧就几百上千年。

对于这个问题,科学家研究了很长时间,从17世纪就开始进行研究,但是至今,谁也不敢说,百分之百就找到了真正原因。只是存在一些假说,其中最获得认同的是“煤氧复合”假说。煤氧复合过程是一个非常复杂的物理化学变化过程,简单说就是,煤之所以自燃,这是因为煤跟空气中的氧气发生物理、化学作用,产生热量而导致的。哪些煤最容易自燃?

煤有很多种,比如,烟煤、无烟煤、泥煤和褐煤,这些煤中,褐煤最容易自燃。但这不是说其他种类的煤就不会发生自燃。

褐煤是一种还没有发育完全的煤,跟其他煤相比,褐煤发热量最低,是一种最低级的煤。它呈深褐色,含碳量通常在25%~35%之间,而水分含量高达66%左右。因为能量密度低,而且水分很大,长距离运输不经济,所以褐煤一般在煤矿周围的火电厂使用。在希腊火电厂的总燃料中,褐煤占到百分之五十,而在德国,占到百分之二十五。

褐煤具有挥发性,燃点低,在270℃左右。采集后储存几个月,褐煤就可能发生自燃。既然存储几个月就可能自燃,那地底下埋藏那么久的褐煤为什么没有全部燃烧完呢?这是因为,完整的煤层比较难以发生自燃,只有煤层遭到破坏,变成碎块且堆积到一定厚度时才可能发生自燃。另外,地底下的煤层发生自燃,还需要一些复杂的条件。

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐