全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

滴血验癌?听起来很美

2017-10-31 08:34   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

本文选自果壳网

原题:“滴血验癌”?检测肿瘤标志物≠筛查癌症

近日,一则“95后女博士带队研究滴血验癌,12项检测结果立等可取”的新闻刷爆朋友圈。

11

常宁博士的团队研发了采用光子晶体微球技术检测肿瘤标志物的方法,让检测更加快捷、准确,所用血量也很少,这是这个团队厉害的地方,但这并不意味着癌症能被更好、更准地筛查出来

这个团队所用的肿瘤标志物,仍然是原来老的标志物,跟我们平时体检可能抽血化验的肿瘤标志物没什么区别。而实际上,权威的医学指南并不用肿瘤标志物来筛查癌症,而是用其他的检查办法。

原因在于,肿瘤标志物检测出现假阳性或假阴性的可能性很大。也就是说,肿瘤标志物异常的人往往并没有患癌,肿瘤标志物正常的人也有可能患癌。用肿瘤标志物来查癌的性价比很低,结果也不准确。虽然你用了很高端的技术,让肿瘤标志物的检测更加快捷、准确,但跟实现更加有效的癌症筛查,还是有差距的。

22

肿瘤标志物都有哪些?有什么意义?

无论是常宁的高端检测方法,还是医院里面常规的检测方法,体检的时候拿到手里的报告都是一样的,那么多肿瘤标志物,到底各有什么含义呢?

癌胚抗原(CEA),可能与消化道的恶性肿瘤有关,比如结肠癌、胃癌,也有研究显示可以用来评估肺癌疗效,但吸烟、怀孕、肠炎、糖尿病、心血管疾病等也可能导致CEA升高。

甲胎蛋白(AFP),可能是发生肝癌的标志,尤其是显著升高或者迅速升高时,都提示有肝癌。但这都只是可能性,并非百分百确定,肝炎、肝硬化、怀孕都可能导致AFP升高。

糖原蛋白125(CA125)与卵巢癌相关,同时也和其他多种癌症有关,但最主要还是卵巢癌。有科学家在研究同时查CA125与经阴道B超,来筛查早期卵巢癌患者,不过目前证据是不足的。因为除了卵巢癌,其他很多情况也可能导致CA125升高,比如子宫内膜异位症、卵巢的良性肿瘤、月经期以及怀孕。

糖原蛋白19-9(CA19-9)和CEA有点像,和消化道的恶性肿瘤有关,同时也跟胰腺癌的发生有关。但是同样,CA19-9升高也可能与恶性肿瘤毫无关系,比如胰腺炎、肝硬化与胆管疾病(比如胆结石引起的胆汁淤积)等也能造成这个指标升高。

人绒毛膜促性腺激素(HCG)大名鼎鼎,女生可能最了解,HCG升高往往预示怀孕,验孕棒的原理就是如此。但很多人不知道,HCG升高可能提示某些比较特殊的癌症,比如绒毛膜癌与恶性畸胎瘤。这同样造成很多困惑,单独一个HCG升高并不能说明问题,还需要结合其他检查。

唯一一个被用作癌症筛查的肿瘤标记物,是前列腺特异抗原(PSA),它能提示前列腺癌的发生。不过,鉴于前列腺癌是一种非常惰性的恶性肿瘤,疾病进展非常缓慢,很多人是死后尸检才发现前列腺癌的,所以用PSA来筛查前列腺癌,到底会不会给患者带来好处,目前还存在争议。

上一页 1 23下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐