全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

脾气爆喝水少 夏天这五个行为伤肾!

2017-08-07 07:59   来源: 人民网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

肾脏对身体健康的重要性不言而喻,特别是当人体进行新陈代谢的时候,肾脏能够承担一部分吸收营养和排出废物的工作。养肾是养生的一个重要环节,很多人都知道养肾,但却忽略了对肾的保护。特别是在炎热的夏天,人们的很多行为都会在不知不觉中给肾带来损伤。那么,哪些行为会给肾带来损伤呢?

1、不注意补充水分。夏天天气炎热,当人们进行户外活动的时候很容易大汗淋漓,此时如果不注意及时补充水分,会使身体脱水,导致肾脏血流减少,进而引起肾损伤,严重时还会引起急性肾功能衰竭等疾病。

2、大汗淋漓时贪凉。很多人在大汗淋漓的时候喜欢冲冷水澡或者大口吃冷饮,觉得这样非常舒爽,但这些行为会使身体急剧降温,导致肾脏血管收缩,引发肾缺血,很容易对肾造成损伤。

3、吹空调时间过长。为了应对炎热的天气,一些人抱着“惹不起,躲得起”的心态,长期待在温度较低的空调房中,但这种行为同样会损伤肾,因为长期吹空调会引发一系列空调病,进而导致隐匿肾病发作或使原有的肾脏疾病加重。

4、脾气火爆心情差。在烈日炎炎的夏天,不少人的脾气也变得火爆起来,殊不知火爆的脾气会使血压升高,同样有可能导致肾损伤。

5、暂停用药不复诊。很多人在夏天不愿意出门,甚至在家中一待就是一整天,不少慢性肾病患者也是如此,因为症状不太明显,他们常常自我感觉良好,于是懒得到医院进行复诊,甚至懒得买药,进而导致肾病加重。

那么,在夏天该如何保护肾呢?这还要从良好的生活习惯做起,比如大家应该保持乐观和豁达的心态、坚持均衡饮食、及时补充水分、保持规律的作息等。此外,对于慢性肾病患者而言,一定要遵循专业医生的建议,坚持服药、定期到医院进行复诊,切不可疏忽大意。

作者:上海交通大学附属第六人民医院肾脏科主任医师 简桂花

原标题:“喝水少、吹空调、脾气大……” 夏天的这五个行为很伤肾

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐