全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

专家:带血丝的白切鸡可能有细菌

2017-08-07 07:47   来源: 南方日报   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

专家:带血丝的白切鸡可能有细菌

7月31日,“安安有约——食药科普大讲堂”第八期活动在穗举行。该活动由广东省食品药品监督管理局和南方日报社联合主办。

本期活动邀请了知名食品安全科普专家、科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯博士担任主讲嘉宾。钟凯以“你不知道的饮食防忽悠秘籍”为主题向公众澄清了日常饮食中存在的认识误区,帮助公众辨别和粉碎食品安全谣言。

澄清误区一 骨头汤不适合补钙

汤是广东人日常膳食中必不可少的一部分。钟凯认为,广东人在汤的营养价值认识上存在一定误区。

“广东人喜欢煲汤,喝汤有清汤、荤汤,常见的就是排骨汤,尤其是给孩子喝。广东人认为孩子喝排骨汤可以补钙,但其实没什么用。”钟凯表示,如果想补钙,应多食用奶制品与蛋黄,这些食品含钙丰富。蔬菜和豆制品也含有较丰富的钙。

据他介绍,骨头配水熬出的乳白色汤并不是钙物质,而是脂肪类物质。钟凯特别举例说:“将矿泉水喝一半留一半,再滴几滴油进去,使劲晃,矿泉水也就变成白汤了,这是脂肪的乳化,跟钙没有关系。”

在广东,产妇在坐月子时都会食用骨头汤、猪蹄汤等来恢复身体以及帮助产奶。但实际上,饮用这些汤反而不利于哺乳。

澄清误区二 白切鸡要煮充分一些

白切鸡,是广府人家餐桌上鸡肴中最常见的菜式之一。白切鸡讲究“不过熟、皮脆肉滑”,骨中还带有一点血丝为之正宗。在钟凯看来,这样的吃法并不安全,可能会有细菌污染,或者可能带来感染食源性疾病。

钟凯表示,白切鸡与人们所追求的七分熟带有血丝的牛排有所不同。“通常牛肉里是不带细菌的,但鸡肉包括骨头和鸡蛋,都是可能携带细菌的,最常见的是沙门氏菌。”

沙门氏菌对于年轻人威胁不大,但对老人和小孩是比较危险的,钟凯建议,在做白切鸡时尽量将鸡烫熟一点。

澄清误区三 食物相克并不科学

长期以来,一些“食物相克”的说法在民间广泛流传。比如,菠菜不能与豆腐一起吃,会患结石病。但钟凯认为,食物之间并不存在相克。所谓的“食物相克”的真实原因是可能出现食物过敏、食物不耐受以及食源性疾病。

他举例称,吃完螃蟹后又吃了一些柿子,最后拉肚子或得了什么病,就觉得吃了螃蟹不能吃柿子,实际上可能不是因为这两个东西不能一起吃,可能是螃蟹没蒸熟,里面的细菌导致食源性疾病。

钟凯介绍说,“我国有一位营养学的泰斗叫郑集,这人活了100多岁,他不相信食物相克,他就组织了一帮人连续长时间去吃相克的食物,结果没有出现任何问题。”

澄清误区四 人工养殖的小龙虾相对卫生

近年来,小龙虾已成为全民网红美食,但坊间一直传言说小龙虾是在脏水中长大的,食用有风险。钟凯回应说,小龙虾喜欢在干净的水中生存,而且比在脏水中长得更快,所以人工养殖不太可能放在脏水中,反而是野生的存在风险。

对于小龙虾含重金属元素的问题,钟凯表示,国家每年都有大量的抽检,没有大家想得那么严重,因为重金属元素是从环境中富集出来的,如果环境比较干净就不可能出现。他说,小龙虾生长速度非常快,在比较好的养殖条件下不到一个月就可以长很大,就能吃。而野生的小龙虾受到的污染是远远高于养殖的,原因主要有:第一、野生环境不可控;第二、长得慢,长得越慢就有更多的时间去吸附重金属元素。

还有传闻称小龙虾是用洗甲水洗的,钟凯说,这种传闻也不靠谱,因为现在基本上都是用超声波对小龙虾进行超声清洗,主要是去除其甲壳表面的泥沙。

原标题:专家:带血丝的白切鸡可能有细菌

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐