全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

人类会再面临物种大灭绝? 眉山沉积岩或有证据

2017-07-12 14:22   来源: 环球网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

地球上生态系统的稳定取决于碳循环,而碳循环又依赖于人们知之甚少的微生物生态系统。在过去的5亿年中,地球上可能发生了五次生物大灭绝,每次都有超过3/4的物种从这个星球上消失。物种灭绝与地球碳循环的重大变化相关。有科学家认为,人为造成的环境变化——包括我们向大气中排放巨量二氧化碳——可能很快就会导致第六次大灭绝。这究竟是临危预警还是耸人听闻?

回答这个问题的关键在于认识到地球物理环境和其上生命之间不断地相互作用成为紧密耦合的系统。生命与非生命环境之间相互作用的核心即是碳循环。地表和海洋中的植物和微生物从大气中吸收二氧化碳,通过光合作用将碳固定为生物体中的有机物。其他生物——主要是微生物,还有动物和人类——代谢有机物,将其中的碳重新释放到大气层中。这一过程被称为“呼吸作用”,与光合作用正好相反。光合作用可在数草绿叶和海洋中壮观的水藻中见到,而呼吸作用不可见,无法被很好地理解。这是因为呼吸作用在不同的地方以不同的速率进行。海洋表面的呼吸作用相对较快,几分钟到几个月不等。小部分有机质潜入海底,在那里它们可保存千年之久。于是,随着时间的推移,大量的有机碳聚积在海底。其中一些嵌入沉积岩中,经历数百万年没有被分解。如今现代社会赖以生存的石油、煤、天然气等化石燃料都来自这一有机碳库。

在过去十亿年中,包括多个冰河时期在内,地球上的碳循环总体保持稳定。这意味着光合作用和呼吸作用之间保持动态平衡。不过,由于海底沉积物中蕴藏着比大气更多的碳——至少10倍以上,哪怕极微小的分解速率改变都会产生非常大的影响。碳循环改变,短时期内大量二氧化碳被释放到大气中, 引起气候变暖、海洋酸化等一系列改变,最终有可能导致大规模的生物灭绝。

(地球历史上曾发生的碳循环大事记,25亿年前的微生物光合作用给地球带来氧气,5.4亿年前大量动物在地球上出现。随后几次碳循环改变带来的则是物种大灭绝。)

(白垩纪-第三纪灭绝事件是地球历史上的一次大规模物种灭绝事件,发生于约6550万年前,灭绝了当时地球上的大部分动物与植物,包含非鸟类恐龙在内。大部分的科学家推测,这次灭绝事件并非由单一原因造成,而是多因素共同作用的结果。撞击事件或火山爆发将大量灰尘进入大气层中,遮辟了阳光,植物无法进行光合作用,进而对全球各地的生态系造成影响。不过也有少数科学家认为,大灭绝是缓慢发生的,是气候的改变将大部分物种逼上绝路。)

对恐龙灭绝的常规解释是陨石撞击说。白垩纪晚期,天外陨石撞击地球,尘埃遮天蔽日的情形可能持续了数年。类似的大灭绝也与广泛的火山活动有关。陆地和海底的火山爆发会对周边生物带来灭顶之灾。不过,科学家们的计算显示单纯的陨石撞击和火山爆发本身还不足以解释所观察到的变化——在陨石撞击和火山爆发之外,还有其他因素促成了碳循环的变化。

科学家认为,微生物呼吸作用速率加快肯定也有参与其中,致使深海沉积物固定的碳被快速释放。无论如何,显而易见的证据是,在全球历史上已有过因外界干扰或地球本身的不稳定性引发碳循环改变,进而从而对地球生物造成影响的先例。

(碳元素在自然界中流转,是动植物赖以生存的基础。)

其中一个例子是发生在约25亿年前的微生物光合作用兴起——将地球大气从令人窒息的无氧状态改造成适宜生物生存的稳定状态。这反过来为多细胞生物——包括我们人类——的出现提供条件。另一个例子是发生在二叠纪末期的灭绝,这是地球历史上最严重的灭绝事件之一,灭绝的起因是大气和海洋中碳的爆炸式增加。最近有一项研究报告将碳排放的激增归因于一种微生物机制的快速演化,这种机制将有机质转化为甲烷,后者是一种比二氧化碳威力更强的温室气体。无论在哪一种情况下,生命本身都导致——至少加速了——碳循环的破坏。其他大规模的灭绝也与碳循环的严重破坏有关,尽管特定的触发机制尚不清楚。但显而易见的是,微生物呼吸机制的微小变化可能带来相当大的全球影响。目前人类碳排放情况是否也可能引发这种变化,使得微生物加速海洋碳库向二氧化碳的排放?深入了解呼吸作用的机制——包括深海沉积的有机碳——对于评估下一次大灭绝的可能性至关重要。以下是科学家们对此提供的建议。

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐