全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

不用电池的手机 想不想来一个?

2017-07-12 08:14   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

本文选自 蝌蚪五线谱

据国外媒体报道,华盛顿大学的研究人员发明了一种手机,它可以从外界的无线电信号或光线中获取少量的电能量,而不需要电池。

不用电池的手机,从环境中获取能量

计算机科学家和电气工程师的团队在蜂窝传输过程中消除了一种耗电的步骤,即转换模拟信号,这个步骤将声音传送到手机能理解的数字数据中要消耗大量的能量,以至于无法设计出一款可以依赖环境电源的手机。

然而,相反,这项新技术利用的是一个人在打电话或者接听电话时手机麦克风或扬声器中产生的微小振动。

不用电池的手机,从环境中获取能量

连接到这些部件的天线将该运动转换成由蜂窝基站发射的标准模拟无线电信号的变化,该过程基本上以几乎不使用功率的方式编码反射无线电信号中的语音模式。为了传输语音,手机使用设备的麦克风振动来编码反射信号中的语音模式。为了接收语音,它将编码的无线电信号转换成由手机扬声器拾取的声音振动。

在原型设备中,用户按下按钮就可以在“传输”和“听”模式之间切换。

华盛顿大学研究团队在印刷电路板上使用现成的组件,证明原型可以执行基本的电话功能,传送语音和数据,并通过按钮接收用户输入。

华盛顿大学计算机科学与工程学院Paul G. Allen学院的副教授Shyam Gollakota说:“我们已经建立起了我们所相信的第一部手机,它的消耗了几乎为零。”

Gollakota表示:“为了实现真正的低能耗,你需要通过从环境中获取能量来运行手机,我们必须从根本上重新思考这些设备是如何设计的。”

然而,手机确实需要少量的能量来执行一些操作。该原型的电力预算为3.5微瓦。

研究人员演示了如何从两个不同的来源获取少量的能量。一种是利用9.45米以外的一个基站传送的环境无线电信号来运行;另一种是利用微小的太阳能电池从环境光中获取的能量,这个微小的太阳能电池相当于一粒米的大小,能够与一个15.24米外的基站通讯。

华盛顿大学本周发布的一份新闻稿表示,接下来,研究小组计划专注于改进无电池手机的操作范围,并加密对话以使其安全。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐