全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

冬瓜、南瓜和西瓜 你见过北瓜吗?

2017-07-09 22:56   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

文/蝌蚪五线谱

中国南瓜就是我们平时所说的狭义上的南瓜,美洲南瓜就是西葫芦,而印度南瓜就是北瓜,不过目前最准确的叫法是笋瓜(1988年颁布的国家标准GB 8854-1988《蔬菜名称(一)》中用“笋瓜”作为北瓜的正式名称,原因与北瓜在各地方言叫法太混乱有关)。

大家小时候有没有想过这个问题:为什么有冬(东)瓜、南瓜、西瓜,却没有北瓜呢?

其实,世界上真的有“北瓜”这种植物存在,而且你很有可能见过甚至还把它当成了南瓜!

先来猜猜这个是南瓜还是北瓜?

北瓜

是不是感觉三观都被刷新了?北瓜和南瓜同属于南瓜属植物,长相非常相似,更没节操的是,南瓜属还有一种植物叫西葫芦,当它们三兄弟混在一起时,你肯定分不清谁是谁……

什么,西葫芦还分不清?我只能说too young too simple!

南瓜家族三兄弟

广义的南瓜是指葫芦科南瓜属(Cucurbita Linn.)的植物,它有三个常见的栽培种,分别是中国南瓜(Cucurbita moschata (Duch. ex Lam.) Duch. ex Poiret)、美洲南瓜(Cucurbita pepo L.)和印度南瓜(Cucurbita maxima Duch. ex Lam.)。

中国南瓜就是我们平时所说的狭义上的南瓜,美洲南瓜就是西葫芦,而印度南瓜就是北瓜,不过目前最准确的叫法是笋瓜(1988年颁布的国家标准GB 8854-1988《蔬菜名称(一)》中用“笋瓜”作为北瓜的正式名称,原因与北瓜在各地方言叫法太混乱有关)。

南瓜家族三兄弟果实形状多变,不过,要想从外观区分它们有个简单的办法——看果柄和果实顶端的花被痕迹,也就是通常说的“脐”。南瓜果柄五棱膨大,果蒂呈喇叭状、脐内凹;西葫芦果柄明显五棱,果蒂变粗或稍扩大,但不呈喇叭状、脐外鼓;笋瓜果柄圆柱状,果蒂不扩大或稍膨大,但脐形状和大小随品种不同而多变,有的是一个小点,有的花痕较大,有时内凹、或与果实平齐。

所以这些是南瓜↓

这些是西葫芦↓

这些是笋瓜↓

万圣夜的南瓜灯

万圣夜是西方的传统节日,而南瓜灯则源于爱尔兰人的古老传说。

很久以前,有一个叫Jack的小气鬼在万圣节那天请恶魔喝酒,然而Jack并不想付钱。所以,他说服魔鬼变成一个六便士当作酒钱。但是他并没有把钱付给酒馆,而是放进自己的口袋,并且放了一个十字架阻止魔鬼变回来。然后,Jack和魔鬼达成了一个交易:一年内魔鬼不能打扰他,这样,他才把魔鬼放了出来。

第二年的万圣节,魔鬼又遇到了Jack,他骗魔鬼爬到一棵树上摘苹果,然后Jack在树干上刻了个十字架,阻止魔鬼下来。Jack逼迫魔鬼发誓永远不要跟着他的灵魂。Jack死后,因为他吝啬和酗酒,上帝不允许他进入天堂,又因为捉弄过魔鬼而无法下地狱。所以,他只好靠一根装在挖空的萝卜里的小蜡烛照着,在世界上四处游荡。

于是,人们为了躲避Jack的灵魂,开始在万圣节前夜雕刻萝卜。后来,发现一种更适合做灯笼的材料,那就是南瓜,于是原来的萝卜灯就渐渐演化成了现在的南瓜灯。

世界南瓜大赛

国外经常会举办一些很有(shen)趣(jing)的比赛,比如种南瓜大赛。经常看到网上报道哪里哪里农场主种出×××公斤巨型南瓜,刷新世界记录。我们来感受一下画风。

但能长那么大的“南瓜”其实是笋瓜,因为只有笋瓜才有长到那么大的天赋,这点从它的学名Cucurbita maxima Duch. ex Lam. 就可以看出来。不过长成这么大的笋瓜已经没有吃的价值,瓜皮和瓜肉已经开始纤维化,不然怎么能撑得住那么大的身板?这巨型的笋瓜只是人类培育的玩物罢了。

不过,近几年南瓜种子已经走出了地球,人们希望它从太空溜一圈发生基因变异后,能成功逆袭,而且味道还比笋瓜好吃,让我们拭目以待吧。

令人沉迷其中无法自拔的南瓜美食

我只负责放图,不负责教学

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐