全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

汉语音调变化多,能让人更有乐感

2017-03-13 00:54   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 席骁儒   责任编辑: 马兰

本文选自【参考消息】

美媒称,汉语能够让你更富乐感,并且是在比之前所认为的早得多的年龄。这是加州大学圣迭戈分校一项新研究得出的结论。

研究:汉语音调变化多,能让人更有乐感

据美国医学快讯网1月18日报道,一个由国际研究人员组成的团队在一篇发表于美国《发展科学》双月刊的研究文章中指出,在3至5岁的学龄前儿童中,母语为汉语的孩子能够比母语为英语的孩子更好地处理音乐中的音调。

研究人员说,这些发现的意义远不止可借此确定谁能在音乐学习领域抢得先机。这项研究表明,在一个领域学习到的大脑技能能够影响另一领域的学习。

文章第一作者、来自加州大学圣迭戈分校认知科学系的萨拉·克里尔说:“发育以及认知总体上的一大问题是,我们大脑机制事实上是如何分工的。例如,是否有专门的、仅仅处理语言的大脑机制?我们的研究表明,事实恰恰相反,渗透性和一般性贯穿多项认知能力。”

研究人员对年龄相仿的年幼汉语学习者和英语学习者展开了两项单独的实验。他们测试了180个孩子的音调升降曲线和音色。在讲英语的测试者和讲汉语的测试者在音色方面表现相似的情况下,讲汉语的孩子在音调方面的表现明显胜出。

报道称,汉语是一种音调语言。在音调语言中,一个字的音调不仅能够传达出不同的强调内容和情感内容,而且能够表达完全不同的意思。例如,取决于说话者的音调,汉语音节“ma”可以表示“妈妈”、“马”,“大麻”或“责骂”等意思。汉语学习者很快就能学会辨识音调的细微差别,从而表达自己想要表达的意思,而英语中的“ma”真的仅能代表一个意思,即“妈妈”。这项研究的作者总结说,正是这种对音调的语言学关注令说汉语的孩子能够在感知音乐的音调方面占据优势。

克里尔说:“语言和音乐都包含着音调变化,因此如果处理语言的是一个单独的大脑机制,那么语言中的音调处理应当与音乐中的音调处理分离开来。换一种思路,如果这些看起来不同的能力是通过重叠的认知机制或大脑区域实现的,那么处理音乐音调的经验应当能够影响语言音调的处理,反之亦然。”

这项研究的联合作者、加州大学圣迭戈分校心理学系的盖尔·海曼专门从事发育方面的研究。他补充说:“证明你所讲的语言能够影响你对音乐的感知——在如此早的年龄阶段,而且是在接受正式训练之前——支持了跨领域学习的理论。”

音调语言在非洲、东亚和中美洲的部分地区很常见。据估计,全球多达70%的语言可以被认为是音调语言。除了汉语之外,其他音调语言还包括泰语、约鲁巴语和科萨语。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐