全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

吃辣椒对人体有害吗?

2016-12-13 00:25   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 席骁儒   责任编辑: 马兰

辣椒这种植物进化出辣椒素分子的目的就在于避免让哺乳动物吞下它的种子。辣椒现在却不幸遇到了以追逐辣感而取乐的人类,这种追逐已经超出了理性的范畴。

本文选自【solidot】

辣椒是一种安全食品。红辣椒中的辣味来源–辣椒素分子通过刺激口腔内的痛觉神经元受而产生辣感,它并没有对人体产生危害。几分钟过后口腔中的灼烧感就会消失。一天以后再吃辣就能再一次体会这种感觉,好像是一场游戏。

但吃辣椒吃出问题身体吃出严重不适反应的也大有人在。如果辣椒只不过是通过在你口腔中引发灼痛而欺骗你的身体,那么它为什么会引发如此剧烈的躯体反应?

吃辣椒对人体有害吗?人类追逐快感已超出理性

辣椒素分子最初是由植物的抗真菌成分演化而成。人类却由于它对痛觉神经元受体的刺激作用而对它产生了喜好、迷恋或恐惧。无论受到火焰灼烧还是辣椒素的刺激,痛觉神经元都会向大脑发出同样的受热信号。神经元本身无法分辨二者。吃辣椒后的身体反应可以看作是人体自认为遭到烧伤后的应激措施。受到激发的痛觉神经元会释放导致血管扩张的物质,从而引发炎症反应,向受损部位输送更多血液及急救物质。分布在你口腔、胃和其他部位的痛觉神经元会促使你摄入大量碱性物质以中和体内的大量辣椒素。

生物学家已经发现,如果长期以辣椒素喂养幼年哺乳动物,会造成痛觉神经元的死亡。不断激发神经元会造成其出现疲劳受损情况,并且受损的神经元不会再生。

辣椒这种植物进化出辣椒素分子的目的就在于避免让哺乳动物吞下它的种子。辣椒现在却不幸遇到了以追逐辣感而取乐的人类,这种追逐已经超出了理性的范畴。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐