全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

石器时代的战争有多残忍?看这些人类遗骸化石

2016-01-25 18:28   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 席骁儒   责任编辑: 马兰

他们被害的证据是如此形象而又不容置喙:遗骸包括至少八名妇女、六名儿童,他们的头骨粉碎,骨架中穿入了石箭或者是锋利的石头,而且其中4具遗体,手明显上都是绑着的。

本文选自【界面新闻】

通过在肯尼亚发现的27具部落人遗骸,研究者发现,在原始的狩猎采集社会,攻击也是日常生活的一个部分。

大概一万年前,一名即将临盆的女人遭遇惨死,她像捕获的动物一样被捆绑起来丢进了肯尼亚一个泻湖中。和她一起被残忍杀害的还有至少另外27名部落的员。这都是石器时代狩猎采集社会存在战争的早期证据。

来自剑桥大学的一群科学家们发现了受害者们的遗骸化石,遗体是在一个数千年前就已干涸的沼泽沉积层中发现的,姿势还是遇害时的样子。

他们被害的证据是如此形象而又不容置喙:遗骸包括至少八名妇女、六名儿童,他们的头骨粉碎,骨架中穿入了石箭或者是锋利的石头,而且其中4具遗体,手明显上都是绑着的。

该研究刊登在1月20号《自然》杂志上。研究人员是在2012年于Nataruk发现这些遗骸的,距离肯尼亚Rift山谷北部的Turkana湖大约30公里左右,这是迄今能够获得有关游牧狩猎采集社会存在暴力冲突的最早有确切时间的证据。

Marta Mirazón Lahr来自剑桥大学人类演化研究Leverhulme中心,同时也是此次研究的负责人,她表示:“Nataruk的遗憾是对于族群之间存在战争和暴力的有力证词。”

“这些遗骸表明,一群人故意屠杀了一小队觅食者们,也没有仔细掩埋,这为史前狩猎采集社会族群之间存在战争提供了独特的证据。”

而儿童们支离破碎的遗体,基本上都在6岁以下,除了一名大概是青少年年纪。他们都是和女人的尸骨一起被发现的。

许多遗骨都有着严重的颅骨破裂包括极度严重的钝器伤害分布在脸颊、手部、膝盖和肋骨地区。脖子上通常都有弓箭的痕迹,而其中的两名男性弓箭头仍然插在他们的头盖骨和胸部附近。

怀孕的女人被发现时呈蜷缩状,前臂和脚踝交叉,很有可能之前被绑着;她的骨架之所以被发现是因为她破碎的膝盖从土壤中凸出。

在对骨骼、湖中的贝壳以及其他沉积物使用碳同位素测定等方式确定时间之后,大概能确定屠杀发生在最后一次冰川时代后的一段温暖季。

这块区域现在只有灌木丛了,但是1万多年以前是富饶的湖岸区域,凭借打渔可以获取丰富的食物,而在附近的森林和草原可以进行捕猎,还有着充足新鲜的饮用水----实在是一个定居的理想之地,但是对于这群人来说也是灾难性的。

石器时代的战争有多残忍?看这些人类遗骸化石

“Nataruk大屠杀很有可能是起源于争夺资源——包括领土、女人、小孩以及储存的食物等等——这跟后来农业社会里攻击定居点的目的类似。”Lahr表示。

一具男性遗骸身上有着黑曜石制成的石刃碎片——这是一种火山石,可以被切成刀锋一样锋利——这块碎片仍然卡在他的头骨上。很显然这一伤口并没有致他于死地,因为他右侧脸颊和头颅都被钝器敲得粉碎,大概是木棒一类的东西。他的膝盖也粉碎了,这让他脸朝下栽在水中。另一位男性接受了两次来自头颅的重创,一记在右眼上,一记在头颅左侧。

Lahr得出的结论让人心悸——这极端的暴力并非个案、而是惯常使用的手段。她表示:“Nataruk可能仅仅只是当时两个族群之间遭遇战的常见结果。”

这份研究的联合撰写人Robert Foley则稍微要乐观一些:“我对于我们人类本身与生俱来就有攻击性且置人于死地这一问题并不疑惑,这和我们与生俱来就有关爱一样正常。我们已知的很多人类演化生物学知识都表明,同一枚硬币总有两面。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐