全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

中国人的婚礼为什么不伦不类?

2015-10-09 15:37   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 席骁儒   责任编辑: 马兰

婚礼一直是中国家庭最隆重的仪式,但现在中国人不惜费尽两家心力操办的婚礼,却经常在最庄严的环节变成了胡闹——宣布新人“结为夫妇”这么一个庄严的任务,往往是由婚庆公司的司仪来完成。

本文选自微信公公众号【壹读】,微信号:yiduiread

这几天最热的新闻是黄教主和杨颖办婚礼。

即便刚刚结束长假,含泪随了很多份子钱的各位读者大爷们,想必也忍不住略微关注了一下吧。而壹读君(微信:yiduiread)反省一下,自己居然已经到了不再有同龄人发结婚请帖的年纪,不禁花间一壶酒,亲人两行泪。

算了,今天重点要吐槽的是,婚礼一直是中国家庭最隆重的仪式,但现在中国人不惜费尽两家心力操办的婚礼,却经常在最庄严的环节变成了胡闹——宣布新人“结为夫妇”这么一个庄严的任务,往往是由婚庆公司的司仪来完成。

一个收了钱就跟你八竿子打不着的人,庄严宣布了你人生中最重要的仪式,括弧之一括弧收。

其荒谬程度相当于美国总统宣布就职的时候,不是手按《圣经》而是手按菜谱。

传统婚礼,最重要的是两个家族的联姻

中国传统婚礼,来自非常遥远的历史。基本上直到晚清,正式的婚礼依然要依照《周礼》的精神指导。

请跟随壹读君(微信:yiduiread)翻开高中语文课本,《卫风•氓》一篇:“匪我愆期,子无良媒。尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁。”

要有媒人,要算吉凶,男方迎亲,女方有嫁妆,这些程序都已经存在了。

在《礼记》中详细记录了结婚的合法程序:纳采,问名,纳吉、纳徵、请期和亲迎六大程序,合称“六礼”。

△湖北包山楚墓出土的漆器上描绘的春秋时代贵族婚礼

贵族比较讲究,六礼要齐备,但对于普通平民来说,如果条件不允许也可以适当简化。

一千多年后的北宋,《政和五礼新仪》将六礼简化为四礼,南宋朱熹又在《家礼》中进一步简化为“纳采,纳币,亲迎”三礼,基本也就是订婚,下聘,迎亲三个环节。

在宗族社会,婚礼是结两姓宗族之好,所以婚礼的仪式往往和宗族有关。为了象征女方嫁入男方家庭,除了夫妇的同席合卺之外,还要拜男方舅姑、祠堂,以向男方家族标明,新娘已成为家族的一员。到宋代,还演化出了拜天地、拜父母、夫妻交拜的礼节,在展示新成员加入宗族的意义上是一致的。作为婚礼的见证的,是天地和家族的祖先、尊长。

“文明婚礼”,给中国新郎新娘带来了证婚人

到了晚清民国,农村自然经济已逐渐瓦解,大量农民涌入城市。依托乡土社会所发展起来的宗族分裂成人口更小的家庭单位。旧式的婚礼,自然难以为继,西式的“文明婚礼”在城市兴起。这种婚礼仪式,被中国的新派人物首先接受,并逐渐过滤和嫁接成中西结合的新式婚礼。

1927年底,全国直播的蒋宋联姻就采用了基督教婚礼和传统婚礼结合的形式,汽车代替了花轿,白色婚纱代替了红色婚服,为全国人民做出了榜样。此后各种达官贵人竞相效仿,掀起了举办“文明婚礼”的热潮。

△时年不惑的中正先生貌似还特别时尚地挽了裤脚

△伴娘和花童,90年前就已经有了

对中国的新郎新娘来说,这种“文明婚礼”最仪式性的部分,除了保留中式传统的拜天地父母,就是有了证婚人。证婚人是基督教的习惯,在基督教的婚礼中,有一定地位的神职人员担任证婚人,代表神见证夫妇的结合,只有在证婚人面前举行婚礼才有效,被社会和法律所认可。而在中国,证婚人则选择德高望重的长辈或师友,以受人尊重的道德人格力量,来为新人的结合做证明。

比如徐志摩和陆小曼结婚的公案,证婚人是梁启超;而蒋介石和宋美龄结婚,证婚人中有国民党前辈廖仲恺的夫人何香凝,还有德高望重的蔡元培。

据记载,当时的现场是这样的。证婚人蔡元培宣读证婚书,文称:“盖闻宝树延辉,异彩耀玉台之镜,早梅布馥,华楣迓翟茀之车。两姓联欢,一堂结约。兹者蒋中正先生与宋美龄女士,举行结婚礼于春江大华礼堂,良辰吉日,六礼告成,瑟好琴耽,双心默契。所愿宗熙三径,论协十篇。喜今兹约指钤章,用证鸳鸯之牒。卜他日齐眉益算,覃敷鸾凤之祥。元培等忝作证人,乐观嘉礼,爰缀吉语,藉贡欢忱,是为证。”接着由证婚人、主婚人、结婚人依次用章,再新郎新娘相对一鞠躬,向证婚人、主婚人及来宾各一鞠躬,婚礼宣告完成。

新中国头几十年,婚礼上最重要的是领导

新中国成立之后,婚礼又一次发生了变化。

一方面,革命战争年代的习惯成为主流,受到推崇;另一方面,包管了衣食住行的“单位”越来越成为城市人不得不依附的组织。

在战争时期,无论是八路军、新四军还是解放军,军队干部、机关干部的婚姻都关系到组织的稳定和效率,需要严格管理。所以在各个时期、不同地区,军队和机关都有过硬的标准,比如男方28岁以上、5年以上党龄、县团级干部,党组织才允许娶妻,称为“二八五团”。到解放战争,东北局则规定男方25岁以上、8年以上军龄、团级以上干部才批准结婚,称为“二五八团”。

此种军事化管理虽然在建国后取消,但由于城市中,国家几乎掌控了一切资源,结婚依然是单位组织、街道干部需要管理的事项,是否结婚需要领导签字批准,所以,对婚姻进行“现场认证”的权力,从农业社会的天地宗族、建国前德高望重的长者,转移到了领导手中。这个时期的婚礼,证婚人往往就是双方单位的领导。

与此同时,整个婚礼过程更像一场政治秀,新房内除了喜字还要张贴革命标语,婚礼上新人不拜天地父母改拜毛主席,执手对唱大海航行靠舵手,宾客合唱《东方红》成为许多地方婚礼的固定节目。

△80后父母一辈的结婚证,差不多就是这样

改革开放后,婚庆公司成为了婚礼的主宰

改革开放后,婚礼再一次迎来了深刻的变化,只不过,这一次变得比较茫然,没有方向。

随着计划和管理的放松、经济情况的好转,一些传统婚俗开始复苏,在婚姻仪式上的花费也越来越多。

△这么壕的婚宴,不来100桌吗?

不过,传统的宗族已破碎,婚礼上庄严的证婚人自然跟天地祖先没太大关系;宗教又没有成为普遍的信仰,请神父证婚也不合适。既无法回归传统,又不能照搬西方那一套,于是,这个难题就交给了应运而生的婚庆公司。

上世纪80年代末,婚庆公司在北京应运而生,经过几年摸索,婚庆公司选择并固化了一些婚礼环节,将其分类并形成行业标准。现在的新婚俗到此时才算是慢慢固定下来。

婚庆制定几个固定的婚礼规格供消费者选择,消费者因此省事儿了许多,婚庆公司也能通过将婚礼标准化操作来有效降低运营成本获得利益。听起来貌似是双赢的结局,但限于婚庆从业者的文化水平、操作能力和盈利压力所限,易于规模操作,利于产生利润的环节,自然会更多的被婚庆选择并采用。新婚俗也难免随之跑偏,比如婚庆公司的司仪越殂代疱宣布新人结为夫妇。

△典型当代中国人结婚现场

在婚庆公司的眼中,婚礼最重要的并非体现婚礼的喜庆庄重,文化传承或是纪念意义,引导婚礼向炫耀消费发展以增加收入,维护各方面利益(如“婚庆四大金刚”:主持、跟妆、摄影、摄像)或许才更重要。而对大众而言,无论是传统的婚礼,还是西式的婚礼都是他们所陌生的,大部分时候只能听任婚庆公司摆布。所以婚礼环节越来越多且流于形式、越来越跑偏就一点也不奇怪了。

其实,这只是中国当代礼仪混乱状况的一小部分。一个连中国工程院院长都搞不清给诺贝尔奖获得者的贺信应该怎么落款的年代,对普通人还能要求什么呢?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐