全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

维基百科为什么从来不收录明星的身高数据?

2015-05-13 17:49   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 席骁儒   责任编辑: 赖捷

01300000332400123736801368313

文/Ada Fabulous  本文选自【知乎日报】

Wikipedia有一个很有名的一直遵守的policy叫做Neutural point of view (NPOV),中文翻译成“中立的观点”,所有 wiki 上面的记录都要符合如此客观中立的最基本条件。所谓的身高体重信息,身高是可以随着年龄增长的,体重更是可以随时改变。如此带有变化的事实需要大量的修改维护,而且在认证上面也会有诸多困难。张国荣的身高,张国荣10岁时候的身高和30岁时候的身高肯定有所差异,那么标注身高是应该标注出道的时候的身高,还是应该标注最红的时候的身高,还是标注生命最后那一天的身高?那么标注的这个身高应该怎样认证呢?再举个反面的例子,百度百科标注了明星的身高,但是这个身高的参数对于我而言没有可信度,我会认为很多明星都虚报了身高,我也不愿意用它来作为任何判断依据的参考,那么这些身高体重的信息在网页上出现就没有任何意义。对于影视明星而言,作品可以作为了解明星更好的依据,也更是掷地有声的事实,汤姆克鲁斯虽然矮但是依然演了这么多部英雄的大片,所以 wiki上不出现这些信息是符合wiki一向坚持的逻辑和原则的。

引用wiki自己的一段解释,对于musicians,actors,books等等的表达有很谨慎的态度。

Describing aesthetic opinions

Wikipedia articles about art and other creative topics (e.g., musicians, actors, books, etc.) have a tendency to become effusive. This is out of place in an encyclopedia. Aesthetic opinions are diverse and subjective—we might not all agree about who the world's greatest soprano is. However, it is appropriate to note how an artist or a work has been received by prominent experts and the general public. For instance, the article on Shakespeare should note that he is widely considered to be one of the greatest authors in the English language. Articles should provide an overview of the common interpretations of a creative work, preferably with citations to notable individuals holding that interpretation. Verifiable public and scholarly critiques provide useful context for works of art.

但是,对于体育明星,一般 wiki 上都会有身高和体重的标识,因为职业的原因,这些数据是影响体育明星们职业水平非常重要的参数。比如 NBA 球星科比,身高 1.98m,体重 96 公斤就清清楚楚的写在 wiki 的 personal information 上。同时照片上也会注明拍摄的时间,用来判断明星当时的身体状况。

著名的NFL橄榄球明星Tom Brady,身高1.93m,体重102公斤也都写的清清楚楚。

最后,如果感兴趣,这里有两个详细解释wiki基本原则可自行搜索,英文版:Wikipedia:Neutral point of view,中文版维基百科:中立的观点。私以为英文版的内容更加详细充实,有能力的可以看看英文版,也推荐看看怎样描述一个观点的条目Wikipedia:Describing points of view,相信会对今后在知乎上表达自己的观点有所帮助。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐