全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

收银机:让老板省心的发明

2015-05-11 15:27   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 席骁儒   责任编辑: 赖捷

本文选自【蝌蚪五线谱】

代顿(Dayton) 是美国俄亥俄州西南部的一座城市,这里因出过飞机的发明者莱特兄弟而声名远播。不过除了莱特兄弟之外,这里还有一位发明家同样也很出色,他就是收银机的发明人詹姆斯·利蒂(James Ritty)。

1

古董收银机(网络图)

十九世纪七十年代,利蒂在代顿经营一家咖啡厅。由于他经营有方,咖啡厅生意红火,他趁热打铁,扩大了店面,并多雇了一些店员。随着生意的扩大,他发现无形中自己多了一些烦恼。

烦恼的主要原因无非就一个字——“钱”。以前店铺小的时候,每天的流水有限,晚上关门的时候随手一算,这一天的盈亏基本就有了数。现在摊子大了,每天进进出出,算起来十分费心力。还有就是由于缺乏有效的监督,他不能确定收银员每一笔账都能计算准确,也不能确定收银员会不会顺手牵羊,把一些营业款装到自己的腰包里。

后来他有意无意地守着收银台,盯着收银员的每一笔交易,这样自己才能够放心。但这样搞得自己很累,等于给收银员当了助理。再就是自己要忙的事很多,不可能每时每刻都守着收银台。要是有一种机器,能代替自己监督收银员的每一笔开支,那该多好,利蒂心中暗想。

当然利蒂并不是痴心妄想,当时工业革命已经进行了一百多年,机器的发明和运用已经是很普遍的事了。更重要的是,利蒂在经营咖啡厅之前还做过工程师,发明和制造机器也算是他的本职工作。于是他就开始着手研究一种可以监督收银员收银行为的机器。

2

收银机细节欣赏(网络图)

最开始毫无头绪,直到有一次他坐船远行,无意间看到船上有一种装置,可以记录螺旋桨的转数。这个装置给了他灵感,他回去就画了设计草图,并找来了自己的兄弟约翰·利蒂,两个人一起造出了收银机的雏形。

利蒂设计的收银机有一个数字表盘,上面的按键对应着不同的钱数。收银机顶部有个两面可以显示的显示屏,里面同样内置了数字表盘。两套数字系统通过内部的齿轮连接,当按动下面的按键时,显示屏上就会出现相对应的数字,售货员和顾客都能看见。

这种收银机虽然笨拙,但是已经具备了现代收银机最重要的功能,可以记录每笔交易的金额。而且顾客也能看到收银机上显示的数字,若是店员输错,顾客肯定会提出异议,无形中让顾客成了营业员的监督者。这样,老板每天只需要把钱库里的钱和收银机上的记录核对一下就行,从此再也不用担心店员浑水摸鱼了。

3

人们在电子收银机前排队支付(网络图)

利蒂于1879年申请了收银机的专利,同时生产了一些收银机卖给别人。但是,同时经营两个企业让他有些精力不济,左思右想之下,他把专利卖给了别人,专心经营自己的咖啡馆。似乎在他看来,每天在飘扬着音乐的咖啡厅里喝点咖啡,比在轰隆隆的厂房里鼓捣机器要惬意得多,不过他也就此放弃了一个赚大钱的机会。

后来的专利拥有者,又对收银机做了一个重大改进,在收银机上加装了带自动锁的抽屉,抽屉由大小不一的隔断组成,可以存放大小不同的现金。此外还加装了一个铃铛。

店员把单价和数量输入之后,机器自动计算出总数,在收银机上显示。顾客没有疑义,就可以付款了。顾客付款时,店员一按键,抽屉自动打开,同时铃响。如果流程不对,现金抽屉是无法打开的。特别是收银机上面的铃铛,是个很有意思的设计,当铃声不断响起时,估计在隔壁办公室里悠闲喝咖啡的老板们心里会乐出花来吧。

当然这时的收银机还是机械的,由各种齿轮和数字表盘组成。除了实用功能之外,人们还在上面雕刻了一些装饰性的花纹,使它呈现出一种古典的机械美感。

4

手机扫码支付(网络图)

随着电子技术的发展,到了二十世纪六十年代,日本率先研制出了电子收银机(ECR机),使收银机变得更加智能,功能越发强大。到了八十年代,第三代收银机(POS机)产生,直接改变了人们的支付方式,从此后人们不用再带着大笔现金出门,一张银行卡足矣。

随着互联网的发展和移动互联网的盛行,商家的收银方式越来越多,很多时候无需面对商家,买家的手指在手机上一点,钱就划到了老板账上,直接减去了收银员的环节。当一个老板真是越来越省心了,各位读者,努力吧!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐