全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

盘点电影《王牌特工》里出现的那些酒

2015-04-13 17:38   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 席骁儒   责任编辑: 席骁儒

文/羟基乙烷之鬼  本文选自果壳网

出场按影片顺序。

教授被绑架,绑匪端出一杯Dalmore 62',苏格兰高地威士忌。

影片这里可能出了个错误(也可能是故意的)Jack Davenport扮演的特工说了一句"1962 Dalmore",事实上Dalmore 62'是Dalmore的一个特殊版本,对于威士忌而言窖藏年份往往比年份原酒更重要,虽然2005年Dalmore推出的Constellation Collection系列中也出现过1962年的单一原酒,但Dalmore 62'版本是为酿造大师,Dalmore创办人Richard Paterson特别出品的私人典藏限量版,全球发行量仅12瓶,混合四个超高年份的Single Malt,最老可以追溯至1868年,售价约20万美金。

平底雕菱形花纹直身杯,不太专业,猜测是为了仿古董酒具。

Dalmore酒瓶上的八枝鹿角

为悼念Jack Davenport刚出场就牺牲的举杯,Napoleon(猜测是Courvoisier)1815,法国干邑区。

影片大约在一小时左右这瓶酒又出现了一次,Michael Caine没说是不是Courvoisier,不过这是最有可能的品牌,Courvoisier官网有记载拿破仑本人曾经在1811年拜访过Courvoisier酒库,而1815年滑铁卢战役失败被流放时,带了好多桶Courvoisier干邑,这批酒后来被HMS Northumberland战舰上的英国皇家海军发现,然后叫它“拿破仑的白兰地”,剧情中没有说明品牌,可能是故意往传说上靠,酒具是传统白兰地杯。

说传统是因为每过两三年Riedel这种要钱不要脸的酒具商就会声称要换新杯型。

Courvoisier XO,有一些限量版瓶身上会有拿破仑骑马的画像LOGO

小伙伴在偷车前的酒吧戏里喝的啤酒,影片中没有提示。杯子里的酒几乎都倒满了,应该是刚摆上,加上泡沫量较少,颜色看着跟尿似的,应该就只是无关紧要的便宜小麦啤,介于Samuel Jackson演的反派老大和计划都叫瓦伦丁,姑且认为这就是Eichbaum的Valentins好了。便宜,味儿还不错,颜色反正差不多就那样……

Valentins

Colin见Taron,手上拿的白兰地,Hennessy Paradis,法国干邑区。

背景隐约出现的瓶身样子,应该是Paradis这个版本,窖藏25年装瓶,普通版大概人民币五六千吧,限量版说不准了。穷鬼没喝过,挺馋的,感觉攒攒钱应该还能喝得起。

个人一个思路:简单靠脑补去想象白兰地这种东西,往香水香精上靠即可,劣质白兰地是花露水,普通的白兰地(VSOP)对应一/二线品牌花香调的香水,贵点的白兰地(普通XO一类)对应俱乐部香精。再往上,既没喝过也没闻过,什么小众俱乐部定制特调绝版老香精之类反正看看价钱就该吓尿了……

Hennessy Paradis,白兰地就是卖瓶子!!!(不觉得像个长歪了的葫芦么)

Colin Firth酒吧揍小流氓,Colin叔喝的那杯Guinness Stout,爱尔兰都柏林

LOGO和台词都有露出,大概给钱了。可能是目前国内最容易买到的Stout(烈性啤酒)之一,口味混合了发酵过度的酸和似乎是烤焦了面包的苦,几乎完全排除了甜味的存在,这点我很喜欢,多数烈性啤酒我喝起来都觉得甜。

Guinness有两个比较有意思的地方:1、气泡看起来是“向下”运动的,某种跟阻力有关的物理现象吧,碰到杯壁的气泡在上行过程中被减速,这种现象在任何液体中都会出现,只是在深色充氮的烈性啤酒中更容易被发现。2、去比较专业的酒吧里点Guinness,酒保会开秒表,有特殊倒法,完美倒完一杯Guinness的时间应刚好卡在119.6秒,有的酒保还会在泡沫上拉花,和花式咖啡一样玩。感兴趣可以自己买一瓶看看,罐子上有写。

自己刚开了一罐,酒标是个竖琴

330ml酒倒进600ml的LAGER型啤酒杯,很直观,泡沫炸裂。

Colin叔到Samuel Jackson家吃饭,Chateau Lafite Rothschild 1945,法国波尔多梅多克

拉菲大概不怎么需要专门讲,我们已经非常熟悉82这个年份了,不过说82年是最好的大概真是影视剧造成的误会,对奢侈品消费更理性的日本人似乎更加亲睐某个70年代的年份(具体待查,记不清了)关于1945年这版,2013年3月ASC的上海慈善拍卖会中,Chateau Lafite 1945-2008垂直年份套装拍了175万人民币。电影里反正从酒具到颜色明显都不对,忽略掉就行。有点好奇导演为啥不选1945年的木桐,那年是木桐第一次开始创作艺术酒标。

1945的Lafite

同场吃饭戏,Colin提到的1937年的Chateau d'Yquem,法国波尔多苏岱区

真·酒鬼的高级餐酒选项:全世界最好的贵腐(喝不起!)国内翻译成滴金酒庄听上去可真壕啊,还是比较喜欢伊甘这个称呼……1937是公认的上世纪最伟大的年份之一(喝不起第2次!)印象中是哪个d'Yquem收藏家开酒时说过类似“存了60年,终于不甜了,变好喝了”(喝不起第3次!重要的事情重复三遍!)这种话。大概跟近年来甜酒的流行程度下降有关,总之近些年贵腐和甜白一直慢慢在降价的样子,目测有希望买买买。不过影片里没有出现,桌上也没准备甜酒杯。

总之法国人看到这帮混蛋拿来配麦当劳大概会掀桌…

1937 d'Yquem,这片的意思是坏人都喝葡萄酒对吗?

最后一场Taron干掉大魔王拿去见公主的酒,Moet & Chandon Brut Rose,法国香槟区

LVMH集团的酩悦粉红,稍微大点连锁超市都有,四五百块钱。普通Party用用的酒,拿它跟公主约炮(为了突出重点是炮不是酒吗……)粉红版颜色还挺可爱,为了出颜色酿造过程中加了葡萄皮,所以口感反而更扎实一点,一般般吧,喝起来感觉还不如一些更便宜的西班牙或意大利起泡,拿来喷的话感觉又不如用普通Brut Imperial,不过酩悦这个译名起得是真好啊……

顺便说,F1庆功用的香槟是3L装的MUMM红带,一般香槟的4倍容量~

Moet & Chandon Brut Imperial Rose 酩悦粉红,就是个Party酒

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐