全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新知识  »  正文

人类对蜘蛛的恐惧与生俱来

2015-04-10 16:11   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 席骁儒   责任编辑: 马兰

为什么我们都怕蜘蛛,因为这种恐惧与生俱来

本文选自煎蛋

对有些人来说,对蜘蛛的恐惧是与生俱来的。据两名心理学家称,蜘蛛在人类演化过程中一直都是个威胁,因此人们即使在不注意周围环境的情况下也会对蜘蛛的存在特别敏感。毕竟,我们的祖先在非洲和这些八条腿的生物共存了几百万年,而留意到这些可能致命的蜘蛛对生存至关重要。

根据巴纳德学院Joshua New和加州大学圣巴巴拉分校Tamsin German的研究结果,我们的视觉系统可能保留了能够迅速探测在演化过程中一直存在的某些威胁的能力。这些威胁包括蛇、蜘蛛以及凶狠的表情。肥腹蛛属可以追溯到4千万年前,而它们与目前常见的寇蛛属(如黑寡妇蜘蛛)是近亲。虽然能认出愤怒表情的本领在现代社会还很有用处,但与远古时期相比,现在蜘蛛已经不再算是严重威胁,4万种蜘蛛中只有约200种会对人类健康造成威胁,每年全世界会有约200人因此死亡。

为什么我们都怕蜘蛛,因为这种恐惧与生俱来

为了测试这种祖先传下来的恐惧,两位科学家招募了几百名大学生,给了他们一个十分简单的任务——选出电脑屏幕上显示的十字中较长的那条线。在几轮测试后之后,研究人员加入了一个会在屏幕上出现零点几秒的物体,这些一眨眼就不见的物体从现代威胁(皮下注射器针头)到无害物体(家蝇)再到远古威胁(蜘蛛)。

结果显示,只有15%的人认出并指出了针头出现的位置,而只有10%的人成功指出了家蝇的具体位置,显然这是因为他们将注意力集中在了解决问题上。然而,当一只蜘蛛或类似蜘蛛形状的物体闪过,超过一半的人都能认出并正确指出它出现的位置。

只要一看到有中部身体和辐射状肢体的物体,就足以激发这种超级注意力。如果路上出现了一个针头或是一只蜘蛛,人们更有可能会避开蜘蛛,即便是从未经历过被蜘蛛袭击的情况下。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐