全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

或许你已经得过肺结核

2015-04-10 08:07   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 高赛琦

结核病多数是自己可以痊愈的。尤其是肺部有钙化点,只代表曾经感染过炎症或结核,但是现在已经好了,钙化点不是病,更无须治疗。

作者/九十秒 本文内容选自于科学公园

人类面临的细菌、病毒、寄生虫等小小微生物,曾席卷城镇,造成大规模死亡,击垮伟大的领袖和思想家,并在此之后改变了政治、卫生和经济状况,影响了世界的变更。其中浓重的一笔该点名到肺结核。

《红楼梦》里林黛玉的病况:“面色苍白、身体消瘦、一阵阵撕心裂肺的咳嗽……”就是当时被称为“白色瘟疫”的肺结核,也即“痨病”。外国名人死于肺结核的见于记载的有肖邦、契诃夫、席勒,美国哲学家及诗人梭罗,英国诗人雪莱(他有名言 “冬天来了,春天还会远吗”,自己却未能看到人类战胜肺结核的春天)。1936年鲁迅病逝,死因也是肺结核。

23

图片来源于网络

1943年链霉素问世,这是继青霉素后第二个生产并用于临床的抗生素。它的抗结核杆菌特效作用,开创了结核病治疗的新纪元。从此,结核杆菌肆虐人类生命千百年的历史得以遏制。虽然结核病依然残害着人体,但已经不是以前的状况了。进一步的研究发现,人群中一半以上被结核菌感染过,X线胸部检查发现那么多的肺部钙化点,询问病人几乎都没有任何感觉。这就是说,人体本身是可以抑制结核病的。

箭头所指的白点就是钙化点

箭头所指的白点就是钙化点

健康体检中,很多人会被查出肺部有钙化点,它实际上是组织钙化的表现。一般来说,肺部有钙化点,大多数是以前感染过结核菌,痊愈后留下的疤痕。

正常肺组织由肺泡、淋巴微血管、细支气管等组成,呈粉红色。若有相当数量和毒力较强的结核杆菌侵入肺组织并在里面生长繁殖,产生代谢物,使肺组织受到破坏,就会出现像变质奶酪一样的物质,医学上称为“干酪样坏死”。坏死物偏酸性,不易液化、吸收,能长期存在。在机体抵抗力强的情况下,奶酪样病灶中的结核杆菌会被人体免疫系统杀死,病灶会失水变干燥,肺部钙离子就会沉积,形成钙化点。

肺结核

有人会说自己没患过结核病。那是因为这些人隐性感染了结核菌,没出现肺结核的症状,但肺部还是留下了感染造成炎症形成的疤痕。这种疤痕是磷酸钙或碳酸钙沉积于坏死肺组织内,在X线上的投影。

我们每天呼吸的空气里都可能含有结核杆菌,因此感染结核杆菌是很常见的。近年来由于流动人口增多,全球肺结核病发病率回升,我国也不例外,加之耐药性结核菌的出现,使得结核病的治疗常常收不到原本可有的效果,少数病例还是会出现严重全身播撒甚至威胁生命,使结核病的预防再次引起重视。但更应该清醒地认识到结核病多数是自己可以痊愈的。尤其是肺部有钙化点,只代表曾经感染过炎症或结核,但是现在已经好了,钙化点不是病,更无须治疗。

你可能感兴趣的:
关键词: 肺结核

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐