全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新文章  »  正文

世上最悲伤的职业:孤独死现场清扫业者

2015-04-10 03:04   来源: 成都全搜索新闻网   编辑:   责任编辑: 阳帆

 今年3月,日本东京一座公寓里发现了一位85岁老人的尸体。当时老人已经过世一个多月,但邻居们谁也没有注意到他已久未露面。尸体被发现,是因为楼下的人闻到了腐烂发出的臭味。

    “孤独死现场清扫业者”増田弘次(音译)等人到达老人的公寓时,警察已经将尸体搬走,但腐坏的尸体流出的液体还是浸透了榻榻米。电饭煲里有一些剩饭,四周爬满了苍蝇。房间的地板上零乱地放着老人的衣服、老挂历和书籍,触目惊心。

    进入房间前,増田弘次作揖表示敬意。

    “孤独死现场清扫业者”从事的是世界上最悲伤的工作。

    房间里杂乱不堪,为了驱赶苍蝇,他们喷洒杀虫剂。

    爬满了苍蝇的窗户。

    老人公寓里脏乱的卫生间。

    对于他们来说,唯一值得庆幸的事情是,警察已经把尸体搬走了。

    老人的情况并不是个例。在“超高龄化”的日本,每年有约三万独居老人在孤独中去世。据悉,2015年,独居老人多达600万人,日本公营住宅的四分之一住户都是独居老人。在邻里间往来不多的城市,有老人甚至在去世一年后才被发现。

    就是在这样的背景下,日本出现了一批“孤独死现场清扫业者”,专门在这些独居老人去世后为他们整理房间、处理遗物。“这份工作在世界范围内也已日渐普遍,得到认可。”増田弘次如此说道。据悉,每到夏季,尸体容易腐烂,他差不多每周要接到三四次这样的委托。

    老人留下的手表和信件。

    大多数时候,去世独居老人的房屋里仍然堆着没洗的盘子、未开封的信件和好几年前的日历。

    业者将要丢弃的物品装进塑料袋。

    他们在老人的遗留物中发现了几个还未使用的避孕套。

    为了保护老人的隐私,増田弘次反复确认遗留物。

    随着业者清扫榻榻米,老人生活过的痕迹渐渐被抹去。

    身穿防护服的业者动作很轻,好像怕惊扰了老人,尽管他已经不在了。

    面对周围的邻居时,他们会自称是来搬家的。全部作业完成后,増田弘次在原先躺着尸体的地方供奉一张老人的照片,并为他献上鲜花和一炷香。

    这些被家人遗忘的老人没有葬礼,遗骸最终被收入公共墓地。死后一个月才被发现的85岁老人的房东、现年77岁的福原良枝到现在仍不敢相信,在自己的房子里会发生这样的事情。在为老人献上一束花后,她静静地离开房间,锁上了大门。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐